ХронологияПродукты и БлюдаОбабок дубовый (Leccinum quercinum)

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2018, 08:26, последние изменения » 24 сен 2018, 12:46

← Грибы

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Лекцинум или Обабок (Leccinum);
Вид и синонимы: Подосиновик дубовый, Красноголовик дубовый, Обабок дубовый (Leccinum quercinum).

Шляпка: диаметром 8—15 см, полушаровидная или подушковидная. Кожица каштаново-коричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает. Кирпично-красная, буроватая, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, «натянутая» на ножку, по мере роста — раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на переверную подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров — растрескавшаяся, «шахматная», что, впрочем, не бросается в глаза. Мякоть плотная, бело-серая, на разрезе видны размытые темно-серые пятна. Видны, правда, недолго, потому что очень скоро разрезанная мякоть меняет цвет — сначала на сине-лиловый, а затем и на иссиня-черный. Спороносный слой у молодых грибов не чисто-белый, с возрастом сереет всё сильнее. Поры мелкие, неровные. Споровый порошок желто-бурый. Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами или прожилками, плотная, на срезе окрашивается в почти чёрный цвет.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, равномерно утолщающаяся в нижней части, нередко — глубоко уходящая в землю. Поверхность ножки подосиновика дубового покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета (один из многочисленных, но ненадежных отличительных признаков Leccinum quercinum).

Местообитание: Как и подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растет небольшими группами, предпочитая, в отличие от своего более известного родственника, заключать союз с дубом. Судя по отзывам, встречается несколько чаще, чем другие разновидности красного подосиновика, сосновый (Leccinum vulpinum) и еловый (Leccinum peccinum) подосиновики.

Период плодоношения: июль — сентябрь.

Съедобность: является съедобным грибом. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать.






← Грибы