ХронологияПродукты и БлюдаОбабок черноголвик (Leccinum scabrum)

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2018, 09:12, последние изменения » 24 сен 2018, 12:43

← Грибы

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Лекцинум или Обабок (Leccinum);
Вид и синонимы: Подберёзовик, Берёзовик, Черноголовик, Подберёзовик обыкновенный, Обабок черноголвик (Leccinum scabrum).

Шляпка: может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Спороносный слой белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка: может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Местообитание: в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Период плодоношения: с начала лета до поздней осени.

Съедобность: считается нормальным съедобным грибом. В определенных иностранных источниках указано, что в пищу следует использовать только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Но наши грибники предпочитают готовить эти грибы полностью, так как шляпки у них студенистые, а вот ножки плотные. Трубчатый слой у старых экземпляров следует удалять.






← Грибы