ChronologyFoods and DishesОбабок сосновый (Leccinum vulpinum)

Post Published » 12 Sep 2018, 08:45, recent changes » 24 Sep 2018, 12:43

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Лекцинум или Обабок (Leccinum);
Вид и синонимы: Красноголовик сосновый, Подосиновик сосновый, Обабок сосновый (Leccinum vulpinum).

Шляпка: Подосиновик сосновый имеет красно-бурую шляпку, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта — как и у дубовой разновидности подосиновика (Leccinum quercinum), мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза. Спороносный слой в молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка: длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Местообитание: Подосиновик сосновый встречается в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinum встречается гораздо реже, чем подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), кто-то, напротив, считает, что сосновых подосиновиков тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности.

Период плодоношения: с июня до начала октября.

Съедобность: съедобные, вкусные грибы. Их можно употреблять в пищу свежеприготовленными, а также мариновать и сушить.






← ГРИБЫ