ХронологияПродукты и БлюдаБелый гриб грабовый (Boletus aereus)

Сообщение Опубликовано » 11 сен 2018, 20:47, последние изменения » 24 сен 2018, 12:32

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Боровик (Boletus);
Вид и синонимы: Белый гриб грабовый, Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая, Белый гриб тёмно-бронзовый, Белый гриб медный, Дубовый гриб, Рудяк (Boletus aereus, Boletus edulis f. aereus).

Шляпка: 6-20 см в диаметре, мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая до распростертой, светло- или желтовато-коричневая, коричнево-бурая (у молодых грибов почти черная), часто с растрескивающейся кожицей, сухая, тонко-бархатистая, как будто замшевая или зернистая. Трубчатый слой белый, у молодых грибов кремово-белый, позже светло-желтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка: 4-15 х 2-7 см, массивная, твердая, ровная, бочковидная или утолщенная в основании, красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета (в верхней части с сеточка выражена лучше).

Местообитание: встречается преимущественно в лиственных и хвойно-широколиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых, часто с участием сосны) в местах с относительно теплым климатом, в горах и холмистой местности. Предпочитает влажную богатую перегнойную почву. Относительно редок. Бывает в центральных и южных регионах европейской части России.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Съедобность: является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Его мелкопористый трубчатый слой окрашен в не характерный для белого гриба розовый или грязно-белый оттенок. Розовый (к сожалению, часто слабо заметный) цвет приобретает на срезе или изломе и белая мякоть горчака. Но главным отличием, о котором красноречиво говорит название этого гриба, является его очень горький вкус, отпугивающий даже обитателей леса.

Сатанинский гриб (Boletus satanas). Его трубчатый слой, как правило, имеет оранжевый или всевозможные оттенки красного цвета. Характерными признаками для этого ложного гриба является насыщенный карминно-красный цвет сетчатого слоя ножки в ее средней части и изменение цвета мякоти (желтой или белой) на срезе — в течение 3—5 минут она становится лиловой (синеет). Старые экземпляры имеют также неприятный запах, напоминающий гниющий лук, но у молодых грибов этот признак не всегда обнаруживается.






← ГРИБЫ