← ГРИБЫ |
Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Боровик (Boletus);
Вид и синонимы: Белый гриб грабовый, Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая, Белый гриб тёмно-бронзовый, Белый гриб медный, Дубовый гриб, Рудяк (Boletus aereus, Boletus edulis f. aereus).
Шляпка: 6-20 см в диаметре, мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая до распростертой, светло- или желтовато-коричневая, коричнево-бурая (у молодых грибов почти черная), часто с растрескивающейся кожицей, сухая, тонко-бархатистая, как будто замшевая или зернистая. Трубчатый слой белый, у молодых грибов кремово-белый, позже светло-желтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом и запахом.
Ножка: 4-15 х 2-7 см, массивная, твердая, ровная, бочковидная или утолщенная в основании, красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета (в верхней части с сеточка выражена лучше).
Местообитание: встречается преимущественно в лиственных и хвойно-широколиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых, часто с участием сосны) в местах с относительно теплым климатом, в горах и холмистой местности. Предпочитает влажную богатую перегнойную почву. Относительно редок. Бывает в центральных и южных регионах европейской части России.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Съедобность: является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.
Сходные виды:
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |