ХронологияПродукты и БлюдаБелый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Сообщение Опубликовано » 11 сен 2018, 19:46, последние изменения » 24 сен 2018, 12:26

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Боровик (Boletus);
Вид и синонимы: Белый гриб берёзовый, Колосовик (Boletus betulicola, Boletus edulis var. betulicola, Boletus edulis f. betulicola, Boletus edulis subsp. betulicola, Boletus betulicolus).

Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.

Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается. Распространен по всей лесной зоне с участием березы.

Период плодоношения: июнь-ноябрь. Сезон плодоношения белых грибов березовых приходится на период с июня по ноябрь. Но в ноябре их можно заметить только при благоприятных погодных условиях. В это же время колосится рожь, поэтому в некоторых местах эти грибы называют грибами колосовиками.

Съедобность: как и другие белые грибы, обладает превосходными вкусовыми качествами. Эти грибы можно солить, сушить, жарить и варить, в любом из этих видов они очень вкусные и сытные. При засушке эти грибы остаются белыми, как и в свежем виде. Самыми вкусными грибами являются молодые, не переросшие экземпляры с небольшими шляпками выпуклой формы. По вкусовым качествам белый березовый гриб относят к первой категории.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Его мелкопористый трубчатый слой окрашен в не характерный для белого гриба розовый или грязно-белый оттенок. Розовый (к сожалению, часто слабо заметный) цвет приобретает на срезе или изломе и белая мякоть горчака. Но главным отличием, о котором красноречиво говорит название этого гриба, является его очень горький вкус, отпугивающий даже обитателей леса.

Сатанинский гриб (Boletus satanas). Его трубчатый слой, как правило, имеет оранжевый или всевозможные оттенки красного цвета. Характерными признаками для этого ложного гриба является насыщенный карминно-красный цвет сетчатого слоя ножки в ее средней части и изменение цвета мякоти (желтой или белой) на срезе — в течение 3—5 минут она становится лиловой (синеет). Старые экземпляры имеют также неприятный запах, напоминающий гниющий лук, но у молодых грибов этот признак не всегда обнаруживается.








← ГРИБЫ