← ГРИБЫ |
Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Боровик (Boletus);
Вид и синонимы: Белый гриб берёзовый, Колосовик (Boletus betulicola, Boletus edulis var. betulicola, Boletus edulis f. betulicola, Boletus edulis subsp. betulicola, Boletus betulicolus).
Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.
Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается. Распространен по всей лесной зоне с участием березы.
Период плодоношения: июнь-ноябрь. Сезон плодоношения белых грибов березовых приходится на период с июня по ноябрь. Но в ноябре их можно заметить только при благоприятных погодных условиях. В это же время колосится рожь, поэтому в некоторых местах эти грибы называют грибами колосовиками.
Съедобность: как и другие белые грибы, обладает превосходными вкусовыми качествами. Эти грибы можно солить, сушить, жарить и варить, в любом из этих видов они очень вкусные и сытные. При засушке эти грибы остаются белыми, как и в свежем виде. Самыми вкусными грибами являются молодые, не переросшие экземпляры с небольшими шляпками выпуклой формы. По вкусовым качествам белый березовый гриб относят к первой категории.
Сходные виды:
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |