ХронологияПродукты и БлюдаПолубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2018, 10:25, последние изменения » 24 сен 2018, 12:48

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Hemileccinum;
Вид и синонимы: Полубелый гриб, Желтожебрик, Боровик жёлтый, Болет полубелый (Hemileccinum impolitum, Leccinum impolitum, Boletus impolitus, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus).

Шляпка: диаметром 5—15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская. Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета. Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует. Трубчатый слой 1,5—3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтым, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые. Споровый порошок оливково-жёлтый, споры 10—14×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Ножка: снаружи шероховатая, 5—15 см высотой и до 6 см толщиной, внизу утолщённая. Верхня часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка.

Сходные виды: Жёлчный гриб (Tylopilus felleus), Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Местообитание: теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.

Период плодоношения: с конца мая до осени.

Съедобность: прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.






← ГРИБЫ