ХронологияИнформацияКлючевые материалы

Сообщение Опубликовано » 07 мар 2016, 23:10, последние изменения » 29 сен 2016, 15:32






Методы



Любая информация на этом сайте не должна рассматриваться как неопровержимый факт, а предлагается в качестве модели, основанной на современных знаниях и исследованиях.

Читать далее.


ДНК абхазов и Западного Кавказа



Одним из сложнейших вопросов современной истории остается выяснение степени родства народов Кавказа. Данное антропогенетическое исследование позволит сделать еще один шаг к решению этой проблемы, опираясь на широкую базу генетических исследований, в особенности маркеров мужской Y-хромосомы, на сегодняшний день являющихся одними из наиболее информативных и изучаемых в мировой науке генетических маркеров при реконструкции родства народов.

Читать далее.


Независимая Абхазия в этногенетическом контексте



В нижеследующей статье я намерен поделиться собственным мнением об Абхазии и абхазах, а также внести больше ясности в вопрос о самоидентификации в её общем понимании. Будучи сыном абхаза и мегрелки, с гурийцами, русскими и немцами в родословной, до определённого возраста, на вопрос кто я по национальности, я отвечал либо абхаз, либо наполовину абхаз и на другую половину мегрел. Сегодня я осознаю разницу между понятиями национальность, культурная принадлежность, интересы государств, родовые, а также древние, антропогенетические линии и т.д. Поэтому, на озвученный выше вопрос, я бы мог ответить более развёрнуто: из рода Аршба; по национальности и культуре — абхаз; Родина — Абхазия; своим государством считаю то, которым управляют люди, помогающие достойно жить мне и моей семье; балкано-кавказская раса, входящая в состав большой европеоидной расы, вероятно альпийский либо кавкасионский тип с примесями; возможно переднеазиатский или месопотамский кластер гаплогрупп Y-хромосомы и митохондриальной ДНК. О таком подходе и пойдёт речь далее.

Читать далее.


Этногенез абхазов



Целью данного исследования является установление списка возможных участников этногенеза абхазов, для одновременного наложения этих данных на археологические, генеалогические, генетические, антропологические и лингвистические исследования.

Читать далее.


Миграции абхазских гаплогрупп



Основными гаплогруппами мужской Y-ДНК хромосомы для абхазов и всего Западного Кавказа являются G (M201) и J (M304).

Миграции гаплогрупп G (M201) и J (M304)

Миграции абхазских гаплогрупп


Bioarchaeological Analysis Using Craniological and Dental Nonmetric Traits



Древнейшие общности Армянского Нагорья, Кавказа, Передней, Южной и Средней Азии, Сибири и Европы – в диалоге миров (эпохи поздней бронзы и раннего железного века).

Читать далее.


Migration of a individuals of Samtavro



По данным "Bioarchaeological Analysis Using Craniological and Dental Nonmetric Traits".

Читать далее.


Правители Абхазии



Обобщённая версия до распада царства 1246 г.

Читать далее.


Y-хромосомы абхазов, адыгов, мегрелов, грузин и осетин



Сравнение гаплогрупп Y-хромосомы перечисленных народов.




Версии происхождения фамилии Аршба



В этом разделе собирается информация о происхождении фамилии Аршба.


Махаджирство абхазов и Кавказа



Конец XVIII века и весь XIX век — черная страница в истории абхазов и других народов Кавказа, многие из них оказались на грани полного исчезновения.

Читать далее.