Солёные зелёные помидоры
INGREDIENTS
- 1 кг. помидоры зеленые;
- 1 ст. л. соль;
- 50 г. чеснок;
- по пучку сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп;
- 50 г. укроп сушеный;
- 2 шт. перец стручковый.
PREPARATION
- Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь. Затем каждый помидор надрезать поперек.
- Зелень вымыть. Очень мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп).
- Очистить, измельчить чеснок, стручковый перец, добавить соль.
- Все хорошо перемешать и этой массой нафаршировать зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез.
Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить рядами в банку. Когда банка наполнится, сверху уложить сушеный укроп. - Помидоры придавить пластиковым (или деревянным) кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, поставить ее в сухое прохладное помещение.
Солёные красные помидоры
INGREDIENTS
- 10 кг. помидоры красные;
- 30 г. укроп;
- 30 г. листья хрена;
- 50 г. зелень сельдерея;
- 2 стручка горький перец;
- 5 зубчиков чеснок;
- 10 л. вода;
- 1 кг. соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отобранные для засолки помидоры промыть под струей проточной воды, отсортировать по степени зрелости и по размеру, убрать поврежденные и мятые.
- Для засолки можно использовать дубовые или буковые бочки, которые необходимо заранее замачивать и пропаривать горячим раствором соды, после чего вымыть холодной водой, или же 10-ти литровые бутыли с широким горлышком.
- Идеальным вариантом станут красные мясистые помидоры, засоленные в небольших по объему бочках (до 50 кг.).
- На дно бочки уложить пряности. После пряностей уложить помидоры. Помидоры необходимо несколько раз чередовать с пряностями, верхним также должен оказаться слой укропа и хрена.
- На пряности укладывается полотно, подгнетный щит и сам гнет.
- Помидоры заливают рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал помидоры.
- Залитые рассолом бутыли и бочки с помидорами необходимо накрыть подготовленными крышками, вынести в холодное место.
- Если на поверхности рассола образуется плесень, ее необходимо снять. Плесень не будет появляться на поверхности, если в рассол добавить 1—2 ст. ложки масла.
- Через 15—20 дней солёные помидоры можно считать готовыми к употреблению.
← RECIPES