ХронологияПродукты и БлюдаСОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 21:04, последние изменения » 09 окт 2024, 10:38

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



На две 3-х л. банки

  • 4 кг. мелких огурцов (или 3 кг. средних);
  • 5 л. рассола: на 1 л. воды 1.5 ст. ложки крупной нейодированной соли;
  • 4—5 шт. веточки укропа с семенами;
  • головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, черный и душистый перец;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стручков острого перца.

Необязательно

  • 3—5 шт. листья хрена;
  • 20—30 шт. листья черной смородины;
  • 10—15 шт. листья вишни;
  • 5—10 шт. листья грецкого ореха или дуба;
  • корень хрена.

Выбирать огурцы лучше небольшие, однородной окраски, с крупными бугорками, чёрными (редко белыми) шипами, небольшой семенной камерой и плотной мякотью.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Все пряности и огурцы хорошо моем. Укроп подойдет только старый, с семенами.

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрусткости. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.

  3. Острый перец, чеснок и очищенный корень хрена режем на кусочки.

  4. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца, чеснока и хрена. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

  5. В тёплой питьевой воде размешиваем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. Уйдёт где-то 5 л. рассола. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

  6. Оставляем для засолки на 2 дня. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

  7. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки.

  8. Кипятим рассол. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но лучше прокипятить). Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.

  9. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки). Закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

  10. Остывшие банки с солёными огурцами ставим в кладовку или погреб. Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.


← РЕЦЕПТЫ
 

cron