INGREDIENTS
На две 3-х л. банки
- 4 кг. мелких огурцов (или 3 кг. средних);
- 5 л. рассола: на 1 л. воды 1.5 ст. ложки крупной нейодированной соли;
- 4—5 шт. веточки укропа с семенами;
- головка чеснока;
- 2 лавровых листа, черный и душистый перец;
- 2 болгарских перца;
- 3 стручков острого перца.
Необязательно
- 3—5 шт. листья хрена;
- 20—30 шт. листья черной смородины;
- 10—15 шт. листья вишни;
- 5—10 шт. листья грецкого ореха или дуба;
- корень хрена.
Выбирать огурцы лучше небольшие, однородной окраски, с крупными бугорками, чёрными (редко белыми) шипами, небольшой семенной камерой и плотной мякотью.
PREPARATION
- Все пряности и огурцы хорошо моем. Укроп подойдет только старый, с семенами.
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрусткости. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец, чеснок и очищенный корень хрена режем на кусочки.
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца, чеснока и хрена. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
- В тёплой питьевой воде размешиваем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. Уйдёт где-то 5 л. рассола. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
- Оставляем для засолки на 2 дня. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки.
- Кипятим рассол. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но лучше прокипятить). Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки). Закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
- Остывшие банки с солёными огурцами ставим в кладовку или погреб. Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
← RECIPES