← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые, Шампиньоновые (Agaricales);
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae);
Род: Кюнеромицес (Kuehneromyces);
Вид и синонимы: Опёнок луговой, Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Гвоздичник (Marasmius oreades, Agaricus oreades, Agaricus caryophyllaeus, Collybia oreades, Scorteus oreades).
Шляпка: 3-7 см в диаметре, кожано-желтого цвета, с прозрачно-полосатым, часто рубчатым краем, у молодых грибов колокольчатая, у взрослых — распростертая и с широким бугорком в центре. В сырую погоду шляпка клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее ее краев. Мякоть бледно-желтоватая, с очень приятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-кремовые до кремово-желтоватых.
Ножка: до 10 см высотой, до 8 мм в диаметре, относительно высокая, ровная, хрящеватая, упругая, светло-кожистая, с белым налетом.
Местообитание: богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах, опушки, обочины полевых и лесных дорог, полянах, часто на деревенских улицах, большими группами, рядами, кольцами.
Период плодоношения: май-ноябрь.
Съедобность: хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, и отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами. Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе очень популярен для приготовления соусов.
Сходные виды:
В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с ложноопятами
Также следует знать, что в сыром или недостаточно термически обработанном виде любые осенние опята могут быть слабо ядовиты (возможен гастроэнтерит), поэтому для них не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков. К ним относятся: Опенок осенний вздутый (Armillaria gallica), Опенок осенний дубовый (Armillaria tabescens), Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), Опенок осенний северный (Armillaria borealis), Опенок осенний темный (Armillaria solidipes).
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |