← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые (Agaricales);
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae);
Род: Гифолома (Hypholoma);
Вид и синонимы: Ложноопёнок кирпично-красный, Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium, Agaricus carneolus, Agaricus lateritius, Agaricus perplexus, Agaricus sublateritius, Deconica squamosa, Dryophila sublateritia, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Pratella lateritia, Psilocybe lateritia).
Шляпка: в молодом возрасте форма шляпок шарообразная, но по мере роста они раскрываются. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 12 сантиметров и до 1,2—1,5 см толщиной. Шляпка толстая и мясистая. Окрас ее красно-бурый, порой желто-коричневый. В центральной части шляпки расцветка заметно темнее. Поверхность волокнистая, в верхней части имеется прижатоволокнистая кольцевидная зона. Под шляпкой находятся пластинки желтоватого цвета, а когда гриб взрослеет, то они делаются темно-серыми, такой окрас получается благодаря созревшим спорам. Мякоть плотная, на изломе она источает неприятный запах. Расцветка мякоти грязно-желтая. На вкус мякоть горькая, но пробовать ее не стоит, так как можно отравиться. Без запаха. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.
Ножка: длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.
Местообитание: встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев, на гниющей древесине лиственных деревьев. Широко распространён в Евразии и Северной Америке. Эти грибы селятся исключительно на мертвой древесине. Произрастают они многочисленными группами. Осенью их можно довольно часто обнаружить в лесах. На хвойных деревьях ложноопята кирпично-красные никогда не растут. Излюбленными местами произрастания являются пни и поваленные деревья. Отдают предпочтение осине, березе и ольхе. Порой грибы поселяются даже на старых заборах из дерева.
Период плодоношения: Первые плодовые тела появляются в августе и плодоношение продолжается до появления первого снега.
Съедобность: известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль. Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.
Признаки отличия ложноопенка кирпично-красного от обыкновенного опенка:
- Окрас шляпки у ложноопенка более насыщенный и сочный;
- У опенка на ножке имеется характерный поясок, а у ложноопенка такового не имеется;
- Если сломать ложный опенок кирпично-красный, то его мякоть начнет издавать неприятный запах.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |