ХронологияПродукты и БлюдаГорчица сизая / сарептская, лат. Brassica juncea

Сообщение Опубликовано » 26 мар 2025, 09:20, последние изменения » 30 мар 2025, 08:09

← КОНДИМЕНТЫ

Brassica juncea

Русская горчица
Порядок: Капустоцветные (Brassicales);
Семейство: Капустные (Brassicaceae);
Род: Капуста (Brassica);
Вид и синонимы: Горчица сизая, сарептская, русская (Brassica juncea, Brassica argyi, Sinapis brassica).

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы. Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

В диком виде горчица сарептская встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая. Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим центром возделывания этой культуры.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро оценило по достоинству масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе, так как русская горчица самая острая из всех. Она желто-коричневая, ее производят из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы и добавляют уксус.


← КОНДИМЕНТЫ
 

cron