Семейство: Капустные (Brassicaceae);
Род: Капуста (Rhamphospermum);
Вид и синонимы: Горчица чёрная, французская (Brassica nigra, Brassica brachycarpa).
Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством.
Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.
Семена горчицы чёрной используют для приготовления самой популярной в мире дижонской горчицы. Готовят ее из очищенных семян горчицы и разбавляют виноградным соком или белым вином. В зависимости от сорта в горчицу могут добавить различные специи и пряности. Важный момент: дижонская горчица совсем не острая и при желании её можно есть ложкой.
← КОНДИМЕНТЫ