← ГРИБЫ |
Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae);
Род: Ежевик (Hydnum);
Вид и синонимы: Ежевик (Ежовик) желтый, Ежевик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый (Hydnum repandum, Dentinum repandum, Fungus erinaceus, Hydnum flavidum, Hypothele repanda, Tyrodon repandus, Sarcodon repandus).
Шляпка: 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая. При взгляде сверху грибы довольно похожи на лисичку желтую. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками, нисходящими на ножку.
Ножка: 2-8 х 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Местообитание: образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с березой светлых лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами, иногда с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Съедобность: съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования. Ежевики в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших. Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |