ХронологияПродукты и БлюдаЕжевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Сообщение Опубликовано » 17 сен 2018, 14:06, последние изменения » 24 сен 2018, 12:40

← ГРИБЫ

Порядок: Сыроежковые (Russulales);
Семейство: Герициевые (Hericiaceae);
Род: Герициум (Hericium);
Вид и синонимы: Ежевик (Ежовик) гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, Львиная грива, Гериций (Герициум) гребенчатый, Гриб Пом-Пом, Обезьянья голова, Ямабушитаке (Hericium erinaceus, Hydnum erinaceus, Clavaria erinaceus, Hericium caput-medusae, Hericium echinus, Dryodon erinaceus).

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.

Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.






← ГРИБЫ