← ГРИБЫ |
Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae);
Род: Ежевик (Hydnum);
Вид и синонимы: Ежевик (Ежовик) беловатый, Ежевик белый (Hydnum albidum, Dentinum albidum, Hydnum repandum var. albidum).
Шляпка: 4-12 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, чисто-белая, беловатая, белесая, белая с желтоватым и сероватым-оттенком или размытыми пятнами таких же цветов, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, беловато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками, нисходящими на ножку.
Ножка: 2-6 х 1-3 см, плотная, сплошная, белая даже при желтоватой шляпке.
Местообитание: образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах (чаще в сосновых), предпочитает влажные места и моховой покров. Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Съедобность: съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования. В странах Европы белые ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии и Испании.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |