← ГРИБЫ |
Порядок: Сыроежковые (Russulales);
Семейство: Герициевые (Hericiaceae);
Род: Герициум (Hericium);
Вид и синонимы: Ежевик (Ежовик) альпийский (Hericium alpestre, Martella alpestris, Revisio generum plantarum, Dryodon alpestris, Hericium abietis f. alpestre, Hydnum crispum, Manina flagellum, Hericium stalactitium, Clavaria reisneri).
Плодовое тело: очень напоминает таковое ежевика коралловидного — древовидно-разветвленное, иногда с сильно разросшимся основанием различной формы, до 15 см и более высоты. Ветви мясистые, розоватые, при высыхании желтоватые или буроватые, густо покрыты шипиками. Шипы длинные (более 1 см длинной в зрелом состоянии), прямые или слегка изогнутые, одного цвета с плодовым телом, могут быть направлены как вниз, так и вверх.
Местообитание: в горных, реже равнинных таежных лесах на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |