← ГРИБЫ |
Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
Род: Лисичка (Cantharellus);
Вид и синонимы: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii, Merulius friesii, Revisio generum plantarum, Cantharellus ignescens, Cantharellus miniatus).
Шляпка: 4—5 см. Сначала она выпуклая, а с возрастом может стать воронковидной. Шляпка от оранжево-жёлтого до оранжево-красноватого цвета. Её поля сильно волнистые или даже курчавые. Мякоть гриба нежная. В шляпке она слегка оранжевая, а в ножке — белая или желтоватая. Имеет очень приятный запах и специфический кисловатый вкус. Толстые пластинки, переходящие на ножку, разветвлены и соединены друг с другом тонкими прожилками. Их цвет вначале как у шляпки, но позже становится серо-жёлтым. Споровый порошок бледно-жёлтый.
Ножка: высотой 2—4 см, и в диаметре до 1 см, имеет тонкое войлочное покрытие и сужается к основанию. Цвет ножки с возрастом меняется от светло-оранжевого до желтоватого.
Местообитание: Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.
Период плодоношения: с июля по октябрь.
Съедобность: пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.
Сходные виды:
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |