← ГРИБЫ |
Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
Род: Лисичка (Cantharellus);
Вид и синонимы: Лисичка настоящая, Обыкновенная, Жёлтая, Петушок (Cantharellus cibarius, Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus).
Шляпка: 2-10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинковидные жилки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые. Известны белая (pallens) и аметистовая (amethysteus) разновидности.
Ножка: 3-7 х 0,5-4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная.
Местообитание: предпочитает хвойные, смешанные или лиственные не очень густые мшистые или травянистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, березой, дубом и буком.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Червивой почти не бывает. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.
Сходные виды:
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |