ХронологияПродукты и БлюдаЛисичка бархатистая (Cantharellus friesii)

Сообщение Опубликовано » 17 сен 2018, 22:15, последние изменения » 24 сен 2018, 12:38

← Грибы

Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
Род: Лисичка (Cantharellus);
Вид и синонимы: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii, Merulius friesii, Revisio generum plantarum, Cantharellus ignescens, Cantharellus miniatus).

Шляпка: 4—5 см. Сначала она выпуклая, а с возрастом может стать воронковидной. Шляпка от оранжево-жёлтого до оранжево-красноватого цвета. Её поля сильно волнистые или даже курчавые. Мякоть гриба нежная. В шляпке она слегка оранжевая, а в ножке — белая или желтоватая. Имеет очень приятный запах и специфический кисловатый вкус. Толстые пластинки, переходящие на ножку, разветвлены и соединены друг с другом тонкими прожилками. Их цвет вначале как у шляпки, но позже становится серо-жёлтым. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Ножка: высотой 2—4 см, и в диаметре до 1 см, имеет тонкое войлочное покрытие и сужается к основанию. Цвет ножки с возрастом меняется от светло-оранжевого до желтоватого.

Местообитание: Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Период плодоношения: с июля по октябрь.

Съедобность: пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.

Сходные виды:

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). У двойника поверхность шляпки бархатная, окраска гораздо ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее. Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат. У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Считается опасным, смертельно ядовитым грибом. Растет колониями на пнях олив и других лиственных пород деревьев. Встречается на невысоких горах и равнинах. Встречается в субтропической поясе и кое-где в Крыму. Растет на пнях, гнилых стволах различных лиственных деревьев (дуб, граб) и кустарников. Растёт только на деревьях и сходство с лисичкой имеет настолько отдалённое, что их трудно вообще перепутать. По существу, их ареалы обитания практически не пересекаются: там, где растёт лисичка обыкновенная, нет омфалота, и наоборот. Найти омфалот в обычном хвойном или лиственном лесу можно не чаще оливы.






← Грибы