← ГРИБЫ |
Порядок: Руссуловые (Russulales);
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae);
Род: Млечник (Lactarius);
Вид и синонимы: Рыжик еловый, Еловик (Lactarius deterrimus, Lactarius deliciosus var. deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei).
Шляпка: 5-15 см, оранжевая, более или менее зональная, часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Вкус мякоти чуть острый, приятный. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10-15 минут становится винно-красным, затем зеленеет. В целом еловые рыжики зеленеют охотнее сосновых, и похолодание также вызывает более быстрое появление зеленых пятен.
Ножка: 4-5 х 1,5-3 см, оранжевая, у зрелых грибов часто зеленая или голубовато-зеленая, короткая, толстая, плотная, с возрастом полая.
Местообитание: в ельниках и еловых посадках, на еловых опушках, в лесах с участием ели, в траве или на голом хвойном опаде, поздней осенью часто под еловыми лапами. Распространен по всей северной умеренной лесной зоне, на юге (Крым, Предкавказье) иногда как заносной в еловых посадках.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Съедобность: несколько (не сильно) уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном в кулинарном смысле идентичен ему. В заготовках зеленеет.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |