← ГРИБЫ |
Порядок: Руссуловые (Russulales);
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae);
Род: Млечник (Lactarius);
Вид и синонимы: Груздь настоящий, Белый груздь, Сырой груздь, Мокрый груздь, Правский груздь (Lactarius resimus, Agaricus resimus, Galorrheus resimus, Lactifluus resimus).
Шляпка: крупная, 7-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами, иногда с бурыми пятнами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая, как правило с прилипшими остатками почвы и лесного мусора. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с сильным приятным специфическим фруктовым ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие, с возрастом желтеют.
Ножка: крепкая, ровная, относительно короткая, 3-5 х 1,5-3 см, голая, белая с рыжеватым основанием, иногда с вдавленными желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.
Местообитание: в березняках, лесах с участием березы, ельниках с березой, не часто, но местами обильно, на влажных почвах. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Съедобность: эти грибы маринуют и солят, но перед этим их предварительно вымачивают в воде на протяжении нескольких дней. Через сутки воду сливают и заливают новую. Это дает возможность удалить из грибов горечь. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок. Они мясистые и сочные, с особенным приятным ароматом. По калорийности эти грибы превосходят мясо, в них содержится около 32% белка.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |