ХронологияБиблиотекаГенетические исследования происхождения грузинских евреев

Сообщение Опубликовано » 13 дек 2014, 13:28, последние изменения » 14 янв 2016, 01:24

Древняя история

Согласно грузинской исторической традиции, первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 г. до н. э.). Можно полагать, что эта традиция отражает прибытие евреев из Вавилонии в Грузию, южная часть которой вошла в 539 г. до н. э. в состав древнеперсидской державы Ахеменидов (558–330 гг. до н. э.). Очевидно, из Южной Грузии евреи постепенно расселились по другим областям страны. Сведения грузинских исторических источников о пребывании евреев в Мцхете (древней столице восточногрузинского государства Картли) в первые века новой эры подтверждаются археологическими находками. Среди первых распространителей христианства в Грузии в начале 4 в. называются еврей Эвьятар (Абиатар) из Урбниси и его сестра Сидония, причисленные грузинской православной церковью к лику святых, и еврейка Саломея — автор жизнеописания Нины Каппадокийской, крестительницы Грузии. Грузинские источники сообщают о прибытии евреев в Западную Грузию в 6 в., видимо, из Византии, и о последующей миграции трех тысяч евреев оттуда в Восточную Грузию. Очевидно, эти данные отражают массовое бегство евреев из западных областей Грузии, находившихся под властью Византии, в которой в 6 в. евреи подвергались жестоким гонениям, в юго-восточные области Грузии, находившиеся под владычеством персов, относившихся в то время толерантно к евреям. Имеются данные и о еврейских миграциях в Грузию из Армении и из Ирана. Можно полагать, что топоним אפריקי, упоминаемый несколько раз в Вавилонском Талмуде (например: РхШ. 26а; Санх. 94а; Тамид 32а), следует читать как эфирике, то есть Иберика, или Иберия — одно из древних названий Восточной Грузии, а также Грузии в целом.

Генетические данные

В связи с развитием генетики в настоящее время появилась возможность прямой проверки выдвинутых гипотез. Проанализировав генетический тип евреев из всех основных еврейских общин, генетики пришли к однозначному заключению о том, что все эти общины имеют общее происхождение из народа, обитавшего в районе Леванта, т.е. Восточного Средиземноморья. Согласно недавним исследованиям с использованием различных методов (полиморфизм Y-хромосом, микросателлитные исследования и генотипинг методом bead array), существует ясная генетическая связь между главными еврейскими общинами, включая ашкеназов, азербайджанских, грузинских, иранских, иракских, марокканских, болгарских и турецких евреев. У всех этих общин прослеживаются общие корни в Леванте. Они тесно связаны с самаритянами и друзами. Кроме того, они намного больше похожи друг на друга, чем на соседнее нееврейское население. Нужно отметить, однако, что у эфиопских и индийских евреев прослеживается малое генетическое подобие другим евреям и сильное сходство с соседним населением, хотя по отцовской линии индийские евреи связаны с населением Леванта. Из этого можно сделать вывод, что эти две небольшие группы действительно образовались из потомков прозелитов.

Y-ДНК гаплогрупп евреев

Основное разделение между генотипами еврейских общин произошло примерно в V в. до н.э. – то есть во время Вавилонского плена. При этом в разных группах евреев есть различное количество прозелитов, которое генетически можно измерить на популяции в целом. Исследования показали, что генотип ашкеназских евреев на две трети происходит от евреев древности, а примерно одну треть составляют обратившиеся в иудаизм. Согласно генетическим данным, наибольшую часть добавлений этих 30% ашкеназских евреев составляют представители Южной Европы. Они присоединились к еврейскому народу, в основном, во времена поздней античности. Исследования показали, что генотип всех групп ашкеназов резко отличается от генотипа всех окружающих народов и не имеет ярко выраженных связей ни со славянским генотипом, ни с тюркским. Поскольку хазары, как предполагается, были тюркским народом, то это опровергает также «хазарскую» гипотезу происхождения ашкеназов. Среди евреев восточных стран добавлений меньше, а именно – около 90% происхождение от древних евреев и 10% от обращенных. Различие между ашкеназами и другими еврейскими группами следует также из “эффекта бутылочного горлышка”: еврейское население Европы увеличилось более чем в 100 раз в течение четырех столетий между XV и XIX столетиями, и поэтому у ашкеназов было очень небольшое количество предков, что уменьшало генетическое разнообразие и сходство с другими общинами.
Распространенность гаплогруппы J2 (M172) Общий предок жил 18.5 ± 3.5 тыс. лет тому назад.

Согласно результатам исследования опубликованным в Nature ДНК-маркеров Y-хромосом, передающихся по отцовской линии, в большинстве общин перемешаны в сходной пропорции четыре ближневосточных гаплотипа: J1, J2, E-M35 и G. В сумме они составляют примерно 60-70 %. Каждая из общин содержит также некоторую часть гаплотипов, не происходящих с Ближнего Востока. Они специфичны для места проживания соответствующей общины: у ашкенази — R1a и I (I1 из Германии или I2 с запада Украины). У марроканцев и «чистых сефардов» из Турции и Болгарии — R1b. У иракцев (и не приведенных в таблице иранцев) — P, Q и R2. Йеменские евреи происходят из мест, где >70 % мусульман и так имеют J1 гаплотип — соответственно, у них он и представлен больше, чем у всех остальных общин.

Две общины выглядят совсем не похоже на всех остальных: эфиопские и грузинские евреи. У тех и других почти не представлен гаплотип J1. У эфиопских евреев представлен гаплотип А (помимо них, распространенный у койсанских народов), и варианты Е, отличные от М35. У грузинских евреев — R1b и варианты Е. (Известно, кстати, что у грузинских евреев не бывает или почти не бывает коѓенов).
Распространенность гаплогруппы J1 (M267) Общий предок жил 15-24 тыс. лет тому назад.

Общее количество не-ближневосточных гаплотипов у большинства общин составляет 20-30 %, у эфиопских и грузинских евреев — 60-75 %. Надо, при этом, отметить, что и те и другие сильно отличаются от соответствующего местного населения: у эфиопов-христиан только 13 % А, у грузин, как мы уже говорили, >40 % G, а у грузинских евреев — <5 %.

Хазарская гипотеза

В еврейских общинах нет гаплогруппы, которая бы была связана с тюркскими народами. В популярной литературе этот факт рассматривается как «опровержение хазарской гипотезы». При этом упускается из виду, что «тюркские народы» — это понятие лингвистическое, а не генетическое. Хазары с большой вероятностью были автохтонным восточноевропейским народом, принявшим древнетюркский язык вместе с правящей верхушкой потомков Ашины. Было показано, что евреи Восточной Европы (особенно левиты) отличаются повышенной встречаемостью гаплогруппы R1a1a (альтернативные названия: R-M17, M198), характерной для некоторых народов Евроы и Азии, но не Ближнего Востока. Возможно, именно здесь прослеживается гипотетическая «хазарская компонента».

Коэны

Отдельно надо упомянуть коѓенов. Они действительно ощутимо отличаются от не-коѓенов в соответствующей общине. Пока не отличали J1 от J2, говорили, что по крайней мере 75 % коѓенов имеют общее (по отцу) происхождение. Когда разделили J1 и J2, ситуация оказалась менее радужной. 51 % коѓенов-ашкенази (у других общин — примерно такая же картина) — несут гаплотип J1, а 22 % — J2. При этом почти 30 % левитов-ашкеназов также несут общий с европейским населением гаплотип.


Материалы:

700—1000 гг. Хазары | 800—950 гг. Палео-днк G2. Аланы, хазары | 954 г. Еврейско-хазарская переписка | 586 г. до н. э. — 79 г. Исход евреев в Мцхету | Генетические исследования происхождения грузинских евреев | Хазарские конфедераты в бассейне Дона. Афанасьев | Друзы

Atzmon G, Hao L, Pe'er I, Velez C, Pearlman A, Palamara PF, Morrow B, Friedman E, Oddoux C, Burns E, Ostrer H. Abraham's children in the genome era: major Jewish diaspora populations comprise distinct genetic clusters with shared Middle Eastern Ancestry (англ.) // Am J Hum Genet. — 2010 Jun 11. — В. 86(6). — С. 850-9.

Behar DM, Yunusbayev B, Metspalu M, Metspalu E, Rosset S, Parik J, Rootsi S, Chaubey G, Kutuev I, Yudkovsky G, Khusnutdinova EK, Balanovsky O, Semino O, Pereira L, Comas D, Gurwitz D, Bonne-Tamir B, Parfitt T, Hammer MF, Skorecki K, Villems R. The genome-wide structure of the Jewish people (англ.) // Nature. — 2010 Jul 8. — В. 466(7303). — С. 238-42.

MF, Behar DM, Karafet TM, Mendez FL, Hallmark B, Erez T, Zhivotovsky LA, Rosset S, Skorecki K. Hammer Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood (англ.) // Hum Genet.. — 2009 Nov. — В. 126(5). — С. 707-17.

Kopelman NM, Stone L, Wang C, Gefel D, Feldman MW, Hillel J, Rosenberg NA. Genomic microsatellites identify shared Jewish ancestry intermediate between Middle Eastern and European populations (англ.) // BMC Genet.. — 2009 Dec 8. — В. 10. — С. 80.

Behar DM, Thomas MG, Skorecki K et al. Multiple origins of Ashkenazi levites: Y chromosome evidence for both Near Eastern and European ancestries // Am J Hum Genet. — 2003. — В. 73. — С. 768−779.

Hammer MF, Behar DM, Karafet TM, Mendez FL, Hallmark B, Erez T, Zhivotovsky LA, Rosset S, Skorecki K. Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood // Hum Genet. — 2009 Nov. — В. 126(5). — С. 707-17.

Nebel A, Filon D, Faerman M, Soodyall H, Oppenheim A Y chromosome evidence for a founder effect in Ashkenazi Jews. — 2005. — В. 13. — С. 388–391.

Underhill PA, Myres NM, Rootsi S, Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a // European Journal of Human Genetics. — 2010 Apr. — В. 18. — С. 479-484.

Behar DM, Yunusbayev B, Metspalu M, Metspalu E, Rosset S, Parik J, Rootsi S, Chaubey G, Kutuev I, Yudkovsky G, Khusnutdinova EK, Balanovsky O, Semino O, Pereira L, Comas D, Gurwitz D, Bonne-Tamir B, Parfitt T, Hammer MF, Skorecki K, Villems R. The genome-wide structure of the Jewish people (англ.) // Nature. — 2010 Jul 8. — В. 466(7303). — С. 238-42.
 

cron