ХронологияБиблиотека800—950 гг. Палео-днк G2. Аланы, хазары

Сообщение Опубликовано » 25 авг 2014, 20:08, последние изменения » 14 янв 2016, 01:58

Рис. 1. Ареалы катакомбных, кремационных и подкурганных могильников середины VIII - середины X вв. в Донецко-Донском междуречье

В рамках проекта РФФИ [13-06-12010 офи-м) «Хазарские конфедераты в бассейне Дона [археологические, антропологические и генетические аспекты)» проведено изучение пространственного распределения основных типов погребальных сооружений в бассейне Дона методами ГИС-анализа. Полученная карта (рис. 1) показала, что зоной с наивысшей плотностью подкурганных погребений, оставленных хазарским этносом [около 350 объектов), является территория Нижнего Дона с центром в районе Большой Орловки. Ареал связываемых с аланами катакомбных могильников [10 памятников) имеет наибольшую плотность на Осколе, в районе Волоконовки, и на Сев. Донце, в районе Верхнего Салтова. К югу от них, на Сев. Донце, расположена территория с высокой плотностью кремационных некрополей [10 памятников). На севере она частично перекрывается зоной катакомбных могильников. Отдельные ямные захоронения и могильники, принадлежность которых или исключительно булгарам, или самым разнообразным по этническому составу группам местного и пришлого населения продолжает дискутироваться, встречаются как в трех выделенных ареалах, так и на обширном пространстве между ними в степях бассейна Среднего Дона.

В процессе работы над проектом были проведены комплексные исследования новых скелетных материалов из катакомбных некрополей Дмитриевский и Верхнесалтовский-IV. Для анализа аланского палео-ДНК на уровне гаплогрупп (лабораторные работы выполнялись В. В. Ильинским) были отобраны 12 образцов человеческих зубов и фрагментов костей из катакомбных могильников (10 из раскопок В.С. Аксенова в Верхнесалтовском IV могильнике и 2 из раскопок В.А. Сарапулкина в Дмитровском могильнике). Исследование мужской линии проводилось путем анализа 23 микро- сателлитных локусов (STR) Y-хромосомы человека. Определение гаплогруппы женской линии осуществлялось изучением гипервариабельных регионов мтДНК. Задача состояла в выявлении нуклеотидных последовательностей гипервариабельных регионов HVS-1, HVS-2, HVS-3 мтДНК с последующим определением гаплогруппы индивидуумов и предсказаний путей миграции. В итоге, в 6 образцах была обнаружена мужская гаплогруппа G2 и в 6 образцах - женская гаплогруппа I.

На Северном Кавказе, с территорией которого связаны своим происхождением донские аланы, у современного населения G2 встречается в виде двух ветвей. Среди представителей иранской лингвистической группы (осетины) преобладает G2a1, тогда как для носителей адыго-абхазской линг-вистической группы (абхазы, адыгейцы, шапсуги, черкесы, кабардинцы, абазины) характерна G2a3. В значительно меньшей степени G2a фиксируется у представителей центрально-кавказских тюркоязычных (карачаевцы, балкарцы) и нахских (ингуши, чеченцы) народов (Насидзе, 2004; Дибирова, 2011; Балановский, 2012). Подробнее здесь.


Материалы:

700—1000 гг. Хазары | 800—950 гг. Палео-днк G2. Аланы, хазары | 954 г. Еврейско-хазарская переписка | 586 г. до н. э. — 79 г. Исход евреев в Мцхету | Генетические исследования происхождения грузинских евреев | Хазарские конфедераты в бассейне Дона. Афанасьев | Друзы
 

cron