Chronology500—1000 AD.970—1000 гг.

Post Published » 09 Sep 2015, 15:19, recent changes » 03 Oct 2018, 10:58




975—996 гг. Гулямы


Гулямы [арабское обозначение воинов-рабов, среди которых было много тюрков, а также зихи] впервые появляются в Египте при халифе ал-Азизе. Например, гулям зихского происхождения Назук был начальником полиции Багдада при династии Аббасидов.


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009



Гурандухт (975—978 гг.)


crown.png


Регентша в означенные годы при малолетстве сына своего, царя Баграта II Абхазского. Дочь Георгия II, сестра царей Абхазских - Леона III, Дмитрия III и Феодосия III (Слепого). Очевидно еще в 963-964 годах, когда едва родился сын ее Баграт, сын царя Тао Гургена, Гурандухт беспокоилась о будущем его воцарении на абхазском престоле. Наверняка на ее сына, как на преемника, возлагали надежды и ее венценосные, но бездетные братья. Предстоящий династический кризис был очевиден задолго до того, как стал остро. Но кризис разразился прежде, чем претендент успел достичь совершенолетия.

В правление своего брата Леона III Гурандухт оказала своему брату услугу в подчинении Джавахети, способствовала назначению в эту область наместником Звиада Марушидзе, сын или близкий родственник которого Иванэ Марушиани позже будет хлопотать о введении во власть ее сына Баграта. Знаменательно, что в храме Кумурдо, построенном едва ли не в честь утверждения Леона III в Джавахети и рождения Баграта - выбиты изображения царя Леона Абхазского, сестры его - царицы тайской Гурандухт, наместницы абхазского царя в Картли и ее сына - младенца Баграта, будущего преемника абхазских царей. Здесь же упомянут и доверенный наместник новообретенной области - Звиад.

Гурандухт была соправительницей своему несовершеннолетнему сыну. Но это, в частности, указывает их совместная надпись на золотой чаше, подаренной Бедийскому собору, построенному в честь воцарения Баграта в Абхазии. Храм был освящен во славу Царицы Небесной - Марии, в благодарность матери, царице земной - Гурандухт. В надписи на чашей к Матери Небесной и Сыну Небесному обращаются с молитвой земные, хотя и венценосные, мать и сын: “Святая Матерь Божья, будь ходатайницей перед Сыном Твоим за Абхазского царя Баграта и мать его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей алтарь и построивших сию святую церковь”.


Феодосий III (976—978 гг.)


crown.png


Младший брат Георгия II. Получил образование и воспитание в Константинополе. После смерти Леона III в правление своего брата Дмитрия, решил отстранить брата от власти, но был схвачен и ослеплен. Спустя некоторое время Дмитрий III умер, и сторонники Феодосия наконец воцарили его на абхазском престоле. Однако коронованный слепец, тем более не отличавшийся выдающимися способностями, не смог за время своего правления свершить чего-либо примечательного. Все сыновья Георгия II не имели наследников. Во время Феодосия Слепого страну раздирали распри и царил хаос. Бессилие слепого царя вынуждало царедворцев искать нового претендента на престол в условиях династического кризиса в Абхазском государстве.


Баграт II (978—1015 гг.)


crown.png


Племянник царя абхазов Георгия II, сын его сестры Гурандухт. Баграт был сыном Гургена, правителя северной части Тао-Кларджети, из династии Кюрикидов, младшей ветви армянской царской династии Багратидов. Кроме того, он был воспитанником и наследником влиятельного царя Тао-Кларджети Давида. В 975 году провозглашен царем абхазов. Однако в виду несовершеннолетия государством правит его мать царица Гурандухт, дочь царя абхазов Георгия II.

В 978 году Баграт II вступает на абхазский престол. Позже по отцовской линии наследует Тао, а по линии своего родственника и воспитателя, царя Тао-Кларджети Давида Куропалата наследует и третий престол. Таким образом, Баграт законно наследует и Абхазское царство, и восточно-грузинские области Картли и Тао-Кларджети. В первый, собственно абхазский период своего правления, когда Баграт владел одной абхазской короной, то и назывался он царем Абхазским, как это и выбито на его монете: Баграт, царь абхазов. В дальнейшем, по мере того, как он наследовал другие земли, титул его усложняется и “царь абхазов” нередко именуется уже как “царь абхазов, картлов, кахов”.В 993 году одна из периферийных хроник дает указание на нападение руссов на пределы Абхазии. Очевидно это неизвестный поход тмутараканских руссов на западные пределы Абхазского царства, ближе к устью Кубани.

В 1001 году Баграт II получает от византийского императора Василия II титул куропалата. В 1002 году впервые упомянут как “царь картвелов.” Ведет успешную борьбу за объединение под своей властью всех унаследованных территорий, подавляет мятежи оппозиции, смещает неугодных. Возводит грандиозный храм в Кутаисе - столице Абхазского царства.
Правление Баграта II отмечено политическим, экономическим и культурным подъемом нового Абхазского царства. Баграт II становится родоначальником картлийской (грузинской ) династии на троне Абхазского государства. Подтверждая свое законное вступление во власть, Баграт II издает манифест, известный как “Диван Абхазских царей,” в котором перечисляет своих предшественников на абхазском престоле: “Первым царем Абхазии был Анос; вторым - сын его Гозар; третьим - сын его Иставине; четвертым - сын его Финиктиос; пятым - сын его Барнук; шестым - сын его Дмитрий; седьмым - сын его Феодосий; восьмым - сын его Константин; девятым - сын его Феодор; десятым - сын его Константин; одиннадцатым - брат его Леон, который царствовал сорок пять лет; двенадцатым - (сын его ) Феодосий, который царствовал двадцать семь лет; тринадцатым - брат его Дмитрий; царствовал тридцать шесть лет; четырнадцатым царил брат их Георгий, которому в удельное владение было дано Агцепи, потому и был назван Георгием Агцепским; он царствовал семь лет; пятнадцатым - сын Дмитрия - Баграт, царствовал двенадцать лет; шестнадцатым - сын (его) Константин, царствовал тридцать девять лет; семнадцатым - сын его Георгий, царствовал сорок пять лет; восемнадцатым - сын его Леон, царствовал десять лет; девятнадцатым - брат его Дмитрий, царствовал восемь лет; двадцатым - брат его Феодосий Слепой, царствовал три года. И после сих пожелал Бог и я, Багратион Багратиони, сын блаженного Гургена, сын дочери царя абхазов Георгия, овладел страной Абхазией, моим материнским наследством, и сколько времени буду я царствовать, это ведает Бог !”

Баграт II умер в 1012 году в Тао, на родине отца своего. Однако тело его было перевезено в Абхазию и погребено в им же построенном Бедийском храме, на земле матери его, царицы Гурандухт. Золотая чаша, подаренная им Бедийскому монастырю (~ 999 г.) ныне хранится в Госмузее Грузии в Тбилиси. Надпись на ней выполнена на древнегрузинском письме асомтаврули: "Святая матерь Божия, будь ходатайцей перед сыном твоим за абхазского царя Баграта и матерь его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей алтарь и построивших сию святую церковь." Подробнее о бедийской чаше.

За все время существования Абхазского царства впервые на его престол в лице Баграта II восходит законный, но инородный наследник. Это было чревато подменой абхазской национальной гегемонии в управлении страной - грузинской. Если Баграт был бы представителем далекой страны, это ничего не изменило бы. Но поскольку с воцарением Баграта II к власти в стране пришла грузинская династия, а грузины представляли в Абхазском царстве значительную часть населения, то это могло привести к перерождению Абхазского царства в царство Грузинское, где преимущественное положение в политической жизни получили бы грузины. Так оно и случилось впоследствии. Но на переходном этапе влиятельные политические силы страны из числа бывших царедворцев и крупных феодалов-абхазов не могли не сопротивляться такому повороту событий. Влиятельнейший аристократический клан абхазского происхождения по прозвищу Абазас-дзе (или Сыновья Абазы, Абхаза) в начале XI века возглавит оппозицию и поведет энергичное наступление на царя Баграта IV с целью захвата власти. В этих действиях просматривается серьезная попытка вернуть престол и возродить абхазскую национальную династию. Однако этого не произошло, и Абхазское царство продолжало управляться представителями новоявленной грузинской династии. Между тем, название страны сохранялось и во внутреннем употреблении и на международной арене, ибо Абхазское царство, как институт власти, как административная структура не было отменено или разрушено, а лишь получало новое национальное наполнение. Такое положение было обусловлено еще и тем, что политический статус Абхазии был выше статусов тех образований, которые позже были унаследованы Багратом II.

Таким образом, в дальнешим Абхазским царством с приращенными к нему восточными и юго-восточными землями Картли, Тао-Кларджети и другими правят цари грузинской (картлийской) династии. Новые цари по-прежнему именуются “царями абхазов” или в более подробных вариациях - царями “абхазов и картвелов,” царями “абхазов, картлов, кахов, ранов.” И неизменно в их титулатуре “абхазы” стояли на первом месте, как основатели государства. Царедворцы из числа абхазской аристократии еще долгое время занимали важные позиции в правящем доме, но их удельный вес постепенно уменьшался, а сами представители знатных абхазских родов ассимилировались в преобладающей грузинской среде, претерпевая те же изменения, что и само государство.

Новое Абхазское (или уже Грузинское) государство унаследовало политические, экономические и культурные достижения прежней Абхазии, приумножило и обогатило их, отредактировало и приспособило под свои идеи и интересы. Особенно это коснулось письменного наследия Абхазского царства, которое по культуре своей было грекофильским и вело летописи, деловую переписку и прочую канцелярию, в основном, на греческом языке.




989 г. Князь Владимир Святославич в Тмутаракани


Князь Владимир Святославич закрепил Тмутаракань за Русью, захватив на Тамани и в Керчи остатки хазарских крепостей. Тмутараканское княжество он отдал в княжение малолетнему сыну Мстиславу, которому тогда было не более 6 лет.


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009



999 г. Бедийская чаша


Бедийская чаша (потир) ~999 г. н. э.
Золотая чаша из Бедийского монастыря (~ 999 г.) ныне хранится в Госмузее Грузии в Тбилиси. Надпись выполнена на письме асомтаврули.

Текст надписи:

"Святая матерь Божия, будь ходатайцей перед сыном твоим за абхазского царя Баграта и матерь его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей алтарь и построивших сию святую церковь."

Баграт II (978—1015 гг.) - племянник царя абхазов Георгия II, сын его сестры Гурандухт. Отец Баграта Гурген, правитель северной части Тао. Кроме того, он был воспитанником и наследником влиятельного царя Тао-Кларджети Давида III (сын куропалата Адарнасе, представитель рода Багратионов, в составленной сирийский клириком анонимной хронике 1234 года приведены сведения о деятельности Давида-армянина, под которым, очевидно, понимается Давид III Куропалат).

В 975 году Баграт II провозглашен царем абхазов. Однако в виду несовершеннолетия государством правит его мать царица Гурандухт, дочь царя абхазов Георгия II. С именем Баграта II также связана другая надпись на выносном кресте в Цаиши (Зугдидский р-н): "Крест животворящий, прославь царя абхазов Куропалата Баграта". Ему посвящены лапидарные надписи (в Кутаиси): "О владыка, повелитель всех царей, вяще прославь мощного Баграта Куропалата абхазов и картвелов царей с отцом и матерью, царицею и сыном их, аминь".

Абхазский язык и языки Западного Кавказа



cron