Хронология500—1000 гг.900—950 гг.

Сообщение Опубликовано » 09 сен 2015, 15:05, последние изменения » 29 сен 2021, 14:09




9 в. Появляются мадьяры


В причерноморские степи, отбив их у хазар, прорываются кочевники с востока - сначала мадьяры [правенгры], потом печенеги [кыпчаки]. Зихи изгоняют "хазар" со всех своих прежних земель.


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009


913—920 гг. Упоминания у Константина Багрянородного


Константин Багрянородный. Об управлении империей. Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1991.

42. Землеописание от Фессалоники до реки Дунай и крепости Белград, до Туркии и Пачинакии, до хазарской крепости Саркел, до России и до Некропил, находящихся на море Понт, близ реки Днепр, до Херсона вместе с Боспором, в которых находятся крепотси Климатов; затем - до озера Меотида, называемого из-за его величины также морем, вплоть до крепости по имени Таматарха, а к сему и до Зихии, Папагии, Касахии, Алании и Авасгии - вплоть до крепости Сатириуполь.
За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис 1, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии - страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы 2, а выше этих гор - страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются отровки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под пастбища и застроенные ими, - это Турганирх, Царваганин и другой островок 3. В бухте Спатала находится еще один островок, в Птелеях - другой 4, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию - вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль.


Возомжно, р. Нечепсухо к северу от Туапсе. В раннем средневековье этот район имел важное военно-стратегическое значение. Не случайно там имелась крепость, за которой начиналась Зихия.
Здесь явно имеется в виду Кавказский хребет, за которым (к северу) начинаются владения аланов.
Этот и следующий острова не идентифицированы.
Не ясно, какой залив имеется в виду. Недавно Ю.Н. Вороновым предложено новое истолкование текста данной главы. Если исходить из того, что 1 миля = 1481,5 м, то протяженность Зихии, находящийся, по Константину, между реками Урух и Никопсис, составляет 445 км, а Авасгии - тоже 445 ки, т.е. общая их протяженность оказывается чуть большей, чем расстояние от Анапы до Трапезунда (около 800 км). Таким образом, отмечает Воронов, Никопсия должна находиться между современной Гагрой и Адлером, а Сотириуполь - не в Секторе Сухуми - Пицунда, как считали Ю. Кулаковский, З. Анчабадзе и др.), а в районе Трапезунда. Тем самым границы Авасгии в X в., по Константину, простирались вплоть до Трапезунда. Никопсия предположительно идентифицируется с городо Нафсай, известным по "Житию Або Тбилеми", локализуемым в районе современного Гантиади (Цандрипш). (См. Воронов Ю.Н. К локализации Никопсии// XV Крупновские чтения по археологии Северного Кавказ: тезисы докладов. Махачкала, 1988, с. 72-73


Материалы:

Константин Багрянородный. Об управлении империей


Георгий II (929—960 гг.)


crown.png


“Царь великий и Богом Возлюбленный”, так величает абхазского государя грузинская летопись. В период его правления Абхазское царство достигает военно-политического могущества и культурного расцвета. Георгий продолжает культурную экспансию на Северный Кавказ, где строятся храмы, представляющие абхазскую архитектурную школу. В его правление на северной стороне Кавказского хребта оформляется область проживания северных абхазов, которые в 923 году под предводительством князя Бера вторгаются в Армению.

Георгий II назначает своего сына Константина наместником Картли. Однако, усилившись в этой области и подстрекаемый местными феодалами, спустя 3 года Константин вошел в сговор с картлийской знатью и решил совершить переворот. Раскрыв заговор сына, Георгий пошел войной на Картли и осадил Уплис-Цихе, в которой заперся мятежный сын. После долгой осады крепости-резиденции Георгию удалось обманными обещаниями выманить Константина. Он ослепил и оскопил сына-раскольника. Усмирив Картли, Георгий посадил там своего другого сына - Леона.

Георгий II дважды ходил на Кахети и разорял восставшую грузинскую область. Он также вел постоянную борьбу за усиление своего влияния на Тао-Кларджети. Для достижения этих целей он выдает свою дочь за сына тао-кларджетского царя Адарнаса - Ашота Куропалата. В дальнейшем Георгию удается захватить часть Тао-Кларджети. Но подчиненная область, подстрекаемая картлийской знатью, вновь восстала. Георгий отправляет войска под командованием своего сына, наместника Картли - Леона, который подвергает опустошению мятежную Кахети. Во время кахетской экспедиции царь Георгий умирает, и Леон, прервав военную экспедицию, вынужден был возвратиться в Абхазию для вступления на царский престол. Для этого ему пришлось пойти на переговоры с предводителем кахетинцев Квирике. Последний признал себя вассалом Леона и отдал ему своего сына в зятья. Таким образом, Кахети еще на некоторые время сохранила свое самоуправление, хотя и под верховенством абхазского царя.

Важнейшими документами, проливающими свет на деятельность абхазского царя Гергия II, являются два письма константинопольского патриарха, датируемые 930-ми годами:
“Высочайшему и возлюбленному сыну нашему, преславному властителю Абасгии. Уходом от нас твоего блаженного отца, сын наш, мы опечалены.., тем более (памятуя), каким был твой отец, которого все славили и которым восхищались. И все же нашу печаль смягчает то, что промысел Божий благоволил тебе, кровному его отпрыску и плоду семени его, принять начало власти и явиться своему народу как некий образ вместо ушедшего из бренной жизни... Мы желаем, чтоб ты милостью Божией ни мало не уступил отцу в своих деяниях, а даже превзошел бы его, и стал для поданных таким отцом и правителем, чтобы делами своими засвидетельствовать, что справедливо Бог дал тебе такой жребий, и сделать отца еще блаженнее благодаря твоей жизни и добродетели... А об архиепископе Алании, дитя наше, мне написать нечего... во всяком случае... ты будешь помогать ему и содействовать в его трудах... и если он в этом племени, в чужой земле, нуждается в чем-либо необходимом и в каких-нибудь жизненных удобствах, с готовностью предоставь ему это, и Бог укрепит Тебя”.

Второе письмо гласит следующее:
“Георгию, властителю Абасгии... А что ты пишешь о болгарах, то не знаю, что это за наказанье Божие: злая вражда длится, и благой мир не приходит. А ты, дитя наше, по царскому достоинству и обычаю храни чистоту дружбы, будь готов к союзу в войне, и если настанет необходимость, все требуемое исполни, как великодушный друг, дабы и здесь проявилась твоя добродетель и верность дружбе.”

В ту эпоху послания императора Византии царю Абхазскому скреплялись золотой буллой в два солида. В соответствие с церемониями, форма обращения была следующей:
“От Христолюбивых владык к (такому-то) славному властителю Абазгии...”

Георгий строит соборную церковь в Мартвили (Чкондиди), переносит туда мощи многих святых, учреждает здесь епископскую кафедру. Храм становится усыпальницей абхазского царя.

Много лет ушло у Георгия II на борьбу со своим сводным братом Багратом, но ему всё же удалось полноценно править своим государ- ством. Современники называли Георгия II самым выдающимся из абхазских царей. Византия называла Георгия II Христолюбивым, Боголюбовым эксусиастом (владетель) Абхазии. Такого титула не заслужил ни один правитель Абхазии.
Георгий II назначил правителем Картли сначала своего старшего сына Константина, который, пытаясь овладеть отцовским престолом, организовал мятеж против отца. Однако заговор был раскрыт и Константин умер после пыток. Затем
правителем Картли, а позже царём Абхазии стал другой сын Георгия II – Леон III. При нём был построен храм Чкондиди (Мартвили), учредил там епископство и продолжил христианизацию Алании.


Материалы:

Все правители Абхазии

Абхазское царство. 786 г.
Антропонимический репертуар "Дивана абхазских царей" . Г. А. Амичба
Хроника абхазских царей. Ф. Жордания 1902
Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии с древнейших времен до наших дней. 2007
Культура и идеология раннесредневековой Абхазии (V—Х вв.). Амичба 1999
"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011
Объезд Эвксинского Понта. Флавий Арриан
Naturalis Historia. Pliny the Elder 77–79. Latin-English 1969
Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. Латышев 1947
Константин Багрянородный. Об управлении империей: Текст, перевод, комментарий. Литаврин 1991