Хронология1000—500 гг. до н. э.800—700 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 21:52, последние изменения » 17 авг 2017, 19:21




800—700 гг. до н. э. Ишкуза - Сакасена (саки - массагеты - скифы)


654 г. до н. э. Ишкуза - Сакасена

Ишкуза, или Скифское царство (аккад. ašguza, др.-греч. Σκύθης, ивр. ‏'škwz‏‎‎‎) — государственное образование, созданное скифами в пределах Восточного Закавказья (современные Азербайджанская Республика и частично Иранский Азербайджан) на северных и частично на южных берегах реки Аракс с конца VII по VI вв. до н. э.

Страна, занятая скифами на юго-востоке граничила с мидянами, на юге с маннейским царством, а на западе с Ванским царством. При этом она нигде не граничила с Ассирией. Территория царства приблизительно находилась между северной оконечностью озера Урмия (Иранский Азербайджан) и рекой Кура, вероятно, охватывая Мильскую степь. Предполагается, что официальным мидийским названием ядра Скифского царства было Сакасена (иранск. *Saka-ŝayana — «обитаемая территория саков») или Шакашен (арм. Շակաշեն — Шакашен, греч. и лат. Сакасена) — историческая область на территории современного Азербайджана. В начале II века до н. э. была присоединена к Великой Армении, став гаваром (уездом) наханга (провинции) Утик; при разделе Великой Армении в 387 году она отошла к вассальной от Персии Кавказской Албании.

Располагалась по южному берегу среднего течения Куры к северу от Арцаха и на северо-западе собственно Утика. Примерно соответствует области от современной Гянджи до Мингечаура. Подробнее.


800—600 гг. до н. э. ФРАКИЙЦЫ


Фраки́йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) — древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским. Судя по сохранившимся изоглоссам, фракийцы близки балтам.

Первые сведения греческих источников о фракийцах относятся к VIII­ VI вв. до н.э. Уже в V в. до н.э. греки называли проживавшие на территории современной Румынии племена, разговаривавшие на одном из диалектов фракийского языка, гетами, а позже римляне называли их даками.

Вопрос о происхождении фракийцев сложен. Одни ученые придерживаются взгляда, что предками фракийцев были племена, пришедшие в бронзовом веке из северных дунайских областей в Юго­Восточную Европу (и в частности на территорию современной Болгарии); другие считают, что фракийцы были местным коренным населением, а не пришельцами. Существует взгляд, что южнофракийская группа племен сложилась в результате смешения древних аборигенов ­ прафракийцев с появившимися здесь с середины II тысячелетия до н.э. с севера родственными им гето­-даками. Подробнее.


800 г. до н. э. ГЕНИОХИ


Появляются гениохи — союз племен, обитавшие на кавказском побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море) между зигами и ахаями на севере и санегами на юге. Основной район локализации — область Питиунта. Часть гениохов продвинулась в Малую Азию, в область Трапезунта. Часть античных авторов также именовала гениохами кавказское племя, обитавшее в горах к северо-западу от албанов (т.е. в предгорьях Северного Кавказа). Подробнее.


800 г. до н. э. Расхождение грузинского и занского


По результатам лексико-статистической реконструкции эволюции картвельских языков, Климов 1959 [1], расхождение прото грузинского и занских (лазский, мегрельский) языков началось около 800 г. до н. э.


[1] О глоттохронологическом методе датировки распада праязыка. Климов 1959


800 г. до н. э. МЕОТЫ


Появляются меоты — сарматское племя, занимало равнины Северного Кавказа. Античные и средневековые авторы применяли название ‘меоты’ в качестве собирательного для племен восточного и юго—восточного побережья Меотиды (совр. Азовское море). Подробнее.


800 г. до н. э. СКИФЫ


Рис. 1

Появляются скифы — собирательное название иранских племен, родственных савроматам, массагетам и сакам. Размещались в районах Средней Азии, затем начали продвижение на Северный Кавказ и оттуда на территорию Северного Причерноморья. Подробнее.

На Рис. 1, на примере сравнения генетических смесей адыгов и грузин, достаточно чётко вырисовывается приход скифских племён на Кавказ и смешение их с местными потомками киммерийцев. Подробнее.


800 г. до н. э. ТИБАРЕНЫ


Появляются тибарены — неиндоевропейские кавказские племена по течению р. Куроса (совр. Кура), на побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море) западнее моссиников, восточнее и севернее халибов с ородом Котиора (совр. Орду). Считается, что после падения Хеттской державы, некоторые из тибаренов переселилась в горную обл. Восточной Каппадокии и во Фракию, где стали называться трибаллами. Подробнее.


768 г. до н. э. ЭТРУСКИ


J2: Этруски. Мигрировавшие из Анатолии или некоторых Эгейских островов Этруски, расселяются в Италии, Тоскана и привозят с собой гаплогруппы E1b1b, G2a, J2 и R1b-L23.


Источники:

Y­DNA haplogroups of ancient civilizations. Maciamo Hay 2008


750 г. до н. э. Извержения вулкана Казбек


Казбек — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 750 г. до н. э. [1]

В 2004 году в Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к извержению Казбека, произошедшему по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей в Италии и извержение вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад, что вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев.


Сноски:

[1] Global Volcanism Programm


740 г. до н.э. Скифы покидают Среднюю Азию


Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря (Ахшайна - Черное море), под напором скифов покинули свою родину. [Геродот. История]

Попробуем перевести теперь загадочный отрывок из Геродота о начале азиатской миграционной волны на современный язык: «Узкоглазые (да простят меня все монголоиды мира) изгнали протохунну-карасукцев из их страны, затем предки хунну вытеснили скифов, а киммерийцы под напором скифов покинули свою страну». [Коломийцев 2005]


730 г. до н. э. Упоминания у Гесиода


337-345
От Океана ж с Тефией пошли быстротечные дети,
Реки Нил и Алфей с Эриданом глубокопучинным,
Также Стримон и Меандр с прекрасноструящимся Истром, Фасис и Рес, Ахелой серебристопучинный и быстрый,
Несс, Галиакмон, а следом за ними Гептапор и Родий, Граник-река с Симоентом, потоком божественным, Эсеп,
Реки Герм и Пеней, и прекрасноструящийся Каик,
И Сангарийский великий поток, и Парфений, и Ладон, Быстрый Евен и Ардеск с рекою священной Скамандром.

956-962
Кирку на свет родила Океанова дочь Персеида Неутомимому Гелию, также Ээта-владыку.
Царь же Ээт, лучезарного Гелия сын знаменитый,
Взял себе в жены Идию, прекрасноланитную деву,
Дочь Океана, реки совершенной, богам повинуясь.
Та же его подарила Медеей прекраснолодыжной,
Силою чар Афродиты любви его страстной отдавшись

992-999
Деву, дочерь Ээта-владыки, вскормленного Зевсом, Внявши совету бессмертных богов, у Ээта похитил
Сын благородный Эсона, труды многостонные кончив; Много ему поручил совершить их владыка сверхмощный, Мыслей и дел нечестивых исполненный, Пелий надменный. Их совершивши и бед претерпевши немало, к Иолку Прибыл на резвом своем корабле Эсонид с быстроглазой Девой и сделал цветущей своею супругой ту деву.

Фрагмент 68
Псевдо-Эратосфен, "Звездные превращения", 19.
Овен. Это тот овен, который увез Фрикса и Геллу. Он был бессмертен и дан Фриксу и Гелле их матерью Нефелой. Этот овен имел золотое руно, как о том говорят Гесиод и Ферекид.

Фрагмент 241
Геродор в "Аргонавтах", говорит, что они возвращались по тому же самому морю, по которому и прибыли к колхам, а Гекатей Милетский - что через Фасис они вышли в Океан, оттуда - в Нил. А уже оттуда - в наше море. Артимидор Эфесский говорит, что это пустая выдумка, поскольку Фасис не сообщается с Океаном, а течет с гор: Его мнению следует Тимагет в первой книги "О гаванях" и Аполлоний. Гесиод, Пиндар в "Пифийских песнях" и Антимах в "Лиде" говорят, что они прибыли в Ливию и, перенеся Арго на руках, достигли нашего моря.
...
О том, что аргонавты вышли в наше море по этой реке (Истру), не сообщает никто, кроме Тимагета, которому следует Аполлоний. Скимн говорит, что по Танаису они вышли в Великое море, а оттуда - в наше море. При этом добавляют, что, высадившись на материк, аргонавты перетащили Арго на катках до самого моря. Гесиод говорит, что они проплыли по Фасису. Гекатей же, опровергая Гесиода, говорит, что Фасис не впадает в море, и что аргонавты вышли в море также и не по Танаису, но отправились назад прежней дорогой. Рассматривая эти сообщения, Артимидор говорит, что Фасис не впадает в море.


Материал:

Гесиод. Полное собрание текстов. Теогония. Труды и дни. Щит Геракла. Фрагменты. 2001