VIII в. до н. э.
1) Размещались по восточному побережью Меотиды, как и синды доскифское население юга России. В VI—VII вв. до н. э. некоторые меотские племена (синды, тореты дандарии, псесы) вошли в состав Боспорского государства. Античные и средневековые авторы применяли название ‘меоты’ в качестве собирательного для племен восточного и юго—восточного побережья Меотиды (совр. Азовское море); 2) сарматское племя, занимало равнины Северного Кавказа.
Предположительно к V в. до н. э. в меотской среде ассимилировалась часть скифов. В IV-III вв. до н. э. многие из племён меотов вошли в состав Боспорского государства.
Вопрос об этноязыковой принадлежности меотов спорен. Страбон в 11 книге своей Географии причисляет к меотам зихов (др.-греч. Ζυγοί), синдов (греч. Σινδοὶ), агров (греч. Ἄγροι), тореатов (греч. Τορέται), дандариев (греч. Δανδάριοι), аррехов (греч. Ἀρρηχοί), тарпетов (греч. Τάρπητες), досков (греч. Δόσκοι), обидиакенов (греч. Ὀβιδιακηνοὶ), ситтакенов (греч. Σιττακηνοὶ).
По одной версии, меоты являются реликтами древнего индоевропейского населения Приазовья, восходящего ещё ко временам Ямной культуры. Ещё в XIX веке Эдуард Эйхенвальд провозгласил, что родственные меотам синды — это колония индусов на берегу Чёрного моря. Действительно, Полиен пишет, что «меотиянка Тиргатао (Ира) вышла замуж за грека Гекатея, ставшего царём синдов, которые живут немного выше Боспора». Тиргатао — единственное зафиксированное источниками меотское имя, и оно надежно сближается с индоиранским женским именем Тиргутавия, зафиксированном на территории Митанни, в хурритском Алалахе. В Большой советской энциклопедии, напротив, указывается, что «часть меотов по языку была родственна адыгам (черкесам), часть ираноязычна». По мнению некоторых современных археологов — название древних племен на окраине Боспорского царства (современный Краснодарский край) являлось синонимом «болотных жителей», то есть живших рядом с Меотидским озером (болотом). Аналогично с дреговичами — болотными жителями (люди, живущие на болоте, плавнях).
По данным Khudaverdyan 2012, краниологические и дентальные исследования выявляют прямую родственную связь между субъектами из следующих могильников:
• 2000—1500 гг. до н. э. — 99 Волго-уральский регион, Спиридоновка II, Рождествено I. Абашевская культура. Figure 2
• 1800—1100 гг. до н. э. — 144 Украина, Широчанский. Фракийцы, киммерийцы. Срубная и Белозерская культуры. Figures 2, 3
• 1100—600 гг. до н. э. — 20 Грузия, Мцхета, Самтавро, Церовани. Figures 2, 3
• 600—300 гг. до н. э. — 129 Устье Дона, Беглица. Скифы, Меоты. Figure 2
Судя по преобладающей в Северном Причерноморье, до Кавказской войны, абхазо-адыгской G2a2b, есть прямые основания считать одной из основных гаплогрупп меотов и скифов этого региона G2a2b.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Meoti, Maeotae, Meotae, Meothes, Maeotici, Meotidae, Maietae, греч. Μαιωται, Μαιωται, Μαιδαι, Μαιδοι, Μαΐδοι, Μαιται, Μαιηται, рус. Меоты, Меотиды, Меотики.
Источники:
Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.