Хронология500—1000 гг.700—750 гг.

Сообщение Опубликовано » 09 сен 2015, 12:44, последние изменения » 17 авг 2017, 19:55




710 г. Расхождение дигорского и иронского языков



По результатам лексико-статистической реконструкции эволюции северо-кавказских языков, Balanovsky et al. 2011 [1], расхождение осетинских языков дигорского и иронского началось 1300 лет назад.

---

[1] Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region. Balanovsky 2011. Supplementary Data. Supplementary Figure 2


721—889 гг. J2: Кытманово, Алтай, Россия


Древние алтайские J2a2 оказались весьма близкими к некоторым современным иранским, тюркским, а так же монгольским J2а2.

Источник.


737—738 гг. Сражение в Анакопии с Мурваном


737 – 738 гг. – сражение у стен Анакопии против многотысячных войск арабского полководца Мурвана ибн-Мухаммеда, прозванного за свою жестокость грузинами «кру» – «глухой». Мурван до этого опустошил Картли, захватил все города и укрепления Эгрисской страны. Абазгами арабские войска были разбиты. Поражение арабов под Анакопией получило широкую огласку, сыграв важнейшую роль в истории Восточного Причерноморья и всего Кавказа, да и Западной Европы. Благоприятная ситуация способствовала выдвижению правителя Абазгии Леона I на одно из первых мест в иерархии региона, который получил от византийского императора наследственную власть в Абхазии. Леон I Абазгский стал правителем обширной территории, куда входили Абазгия, Апсилия, Мисиминия и Лазика.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


Леон I (736—767 гг.)


crown.png


Одиннадцатый царь абхазов. Брат Константина II. Основатель династии Леонидов (Алоу, Лоу, Лоо). В 737 г. одержал убедительную победу под стенами Анакопийской крепости над арабским полководцем Мурваном ибн Мухаммедом. Прежде Мурван сокрушил Картли, царь который Арчил был вынужден бежать со своей свитой и отрядом в Абхазию.

Арабы вторглись в Абхазию, заняли столицу восточной Абхазии (Апсилии) - город Цхум и, наконец, осадили столицу самой страны - Анакопию. Здесь соединенные силы абазгов и картлийского отряда разбили арабские войска. В результате одержанной победы, по указанию византийского императора, картлийский царь Арчил уступает абхазскому царю спорные земли к востоку от владений Леона “до Клисуры”, т.е. до Сурамского хребта и закрепляет свои отношения с абхазским правящим домом, выдав за Леона дочь своего брата Мира - Гурандухт. Византийский император, очевидно, Лев III, тот самый, что в бытность свою спафарием Юстиниана II совершал карательные экспедиции в Абазгию, присылает корону Леону I, что является признанием победы абазгского владетеля, подтверждением его наследных прав на качественно новое политическое образование. Решающее значение в победе над арабами связывается с чудодейством местной иконы Богоматери-Анакопии (Никопее), давшей впоследствие название абхазской столице.

В длительном сопротивлении, в том числе и вооруженной борьбе, Абазгия отстояла себя перед главными претендентами на обладание ею - Арабским халифатом, с одной стороны, и Византией, с другой. Это обстоятельство способствовало религиозному подъему в стране, обретению Абхазской Православной церковью автокефалии, консолидации абхазских племен в единый этнос и в единное централизованное государственное образование, получившее название Абхазского царства.
Обращаяcь к Леону I Абхазскому, император Византии подтвержает наследные права Леона и его потомков на владение Абхазией во веки веков. При этом император предостерегает абхазского царя от возможного притеснения своих восточных соседей: “Но уважь добром царей и народ их картлийский и не посягай отныне на пределы их эгрисские, покуда пребудут они там или отбудут оттуда”.

Судя по времени, именно Леон I явился инициатором посольства абхазского духовенства в 750 году в Антиохию. В пути посольство подверглось нападению разбойников, и к Антиохийскому партиарху пришли лишь двое уцелевших священнослужителя. Они рассказали предстоятелю Антиохийской Церкви о случившемя с их посольством и о цели, ради которой они были отправлены царем Абхазским в столь далекое и опасное путешествие. По этому случаю патриарх Феофилакт (744-750) созвал чрезвычайный собор, на котором было принято решение о даровании Абхазской Церкви автокефалии. Один из двух абхазов по имени Иоанн, которому выпал жребий, был избран католикосом Абхазским, а второй - рукоположен в епископы.

“Диван” утверждает, что Леон I правил 45 лет. Возможно, что до своего официального восхождения на царский престол, Леон I был соправителем брату своему Константину II.


Евстафий (740-е гг.)


crown.png


Царь Апсилии, сын “блистательного патрикия” Марина. Вскоре после поражения под стенами Анакопии арабы предприняли последнюю попытку утвердиться в Абхазии. В 738 году, на короткое время овладев Железной крепостью (Сидерон), они пленили Евстафия и увезли с собой. Два года абхазский князь содержался в заточении в Месопотамии в древнем городе Харране. Все это время пленного князя арабы пытались насильно обратить в ислам. Не добившись своего, они предали его смертной казни, по указу правителя страны Сулеймана Ибн Исама в 740 году. Могила святого мученика стала местом паломничества для христиан, которые приходили к мощам Евстафия и получали исцеление. Святой мученик Абхазской Церкви.





cron