Хронология5000—2500 гг. до н. э.3500—3000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 17:58, последние изменения » 10 дек 2020, 12:02




3500—3200 гг. до н. э. Новосвободненская культура


Новосвободненская культура — археологическая культура, распространённая в предгорьях Северного Кавказа. Названа по станице Новосвободная (бывшая Царская).

Первым предположил связь между артефактами из ст. Новосвободной (раскопки Н. И. Веселовского, 1898 г.) с европейской керамикой британо-австралийский археолог Гордон Чайльд (1952 г.). Он связывал их с артефактами культуры шаровидных амфор (Польша). Российский археолог А. Д. Резепкин впервые связал находки из Новосвободной с артефактами культуры воронковидных кубков (Германия, Дания). В отличие от Чайльда, ведущий раскопки под ст. Новосвободная более 30 лет Резепкин датирует находки, представляющие новосвободненскую культуру второй третью — концом IV тыс. до н. э. Резепкин выдвигает аргументы в пользу самостоятельности новосвободненской культуры. Также, вслед за Резепкиным выделить памятники Новосвободной в отдельную культуру предлагает и археолог А. Н. Гей. До Резепкина новосвободненскую культуру считали лишь этапом майкопской культуры, либо тесно связывали с ней. По Резепкину, разница между новосвободненской и майкопской культурами в том, что новосвободненская на раннем этапе своего развития имеет безоговорочно западные корни, а майкопская — передневосточные. Однако некоторые археологи (С. М. Кореневский и др.) настаивают на широкой майкопско-новосвободненской общности с рядом локальных вариантов (галюгаевско-серегинским, долинским, псекупским).


3400—2800 гг. до н. э. Культура шаровидных амфор


Археологическая культура, существовавшая в период около 3400-2800 гг. до н. э. Занимала большинство территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делила территорию с культурой шнуровой керамики. На юге и западе соседствовала с баденской культурой, на северо-востоке с нарвской культурой. Название предложил археолог Густаф Коссинна в связи с характерной керамикой, шаровидными сосудами с 2-4 ручками. Подробнее.

Кубано-Терская культура

Кубано-Терская культура восточный вариант культуры шаровидных амфор занимала центральные предгорья Кавказа, следовательно вполне можно предположить центрально-кавказский вариант гаплогруппы G, то есть G2a1a.

Культура шаровидных амфор, которая локализуется от бассейна р. Эльбы на западе до р. Вислы на востоке, распространяется на юг до середины Днестра и на восток до Днепра, достигая Осетии. Мигрировала из Германии и Польши в сторону Степи и на Кавказ 4900—4300 лет назад. В период этих миграций, исчезают такие культуры как Трипольская, Ямная, Майкопская и вытесняется в северную Анатолию Куро-Аракская культура. 4100 лет назад на Кавказе создаётся Кубано-Терская культура восточная ветвь культуры Шаровидных Амфор.


Источники:

Древняя ДНК Европы
Maciamo Hay


3500—2500 гг. до н. э. Дольмены Западного Кавказа


Составной дольмен из долины реки Жане
Дольмены Западного Кавказа (адыг. испыун [шапс. спыун], кабард.-черк. исп-унэ — «дом испа» (Испы — карлики из абхазо-адыгского Нартского эпоса.); абх. псаун — дом души, душа человека; мегр. мдишкуде, одзвале, садзвале — дома великанов, вместилище костей; рус. (с XIX в.) — богатырские хатки или хаты, дидовы и чёртовы хаты) — мегалитические гробницы, оставленные представителями дольменной культуры среднего бронзового века. Сейчас исследователи предполагают, что дольмены могли сооружать и культуры позднего бронзового века. Изучена лишь малая часть дольменов.

До Кавказской войны дольмены и сопутствующие им менгиры не подвергались разрушению. Лишь с заселением гор казаками эти сооружения стали использоваться в качестве каменоломен. И сейчас практически все они не охраняются, страдают от вандалов (лесозаготовителей, чёрных копателей, дачников и других застройщиков, туристов, сектантов), а также разрушаются по естественным причинам. Также наиболее доступным дольменам придуманы собственные имена и они, став элементом попкультуры, включены в коммерческий и туристический бизнес. Подробнее.


3500—1100 гг. до н. э. Бронзовый век на Кавказе


И. Джавахишвили писал, что «Кавказ, оказывается, не является первоначальной родиной грузин, и поэтому здесь не надо искать источники их культуры» (Джавахишвили И. «Сочинения на грузинском языке». Т. 1, Тбилиси, 1959, с.47-48). Согласно М. Церетели, «нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин. Раньше грузин здесь жила другая раса – длинноголовые, которая на этой территории прошла обе эпохи камня и бронзы» (Церетели М. «Нация и человечество». Тбилиси, 1990, с.229-232). Другой, более ранний грузинский автор, Г.Кикодзе, еще в 1917 году писал: «До сих пор не установлено, кто мы и откуда мы, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас ведет наша судьба. Правда, говорят, мы жили на берегах рек Тигр и Евфрат, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве… Мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы пожалели нас и приютили в Колхидской долине, дали нам земли, приласкали нас, обучили нас военному делу, привили нам свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов» (Газета «Сакартвело», № 4, 1917).

  • G2a2b2 вместе с расширением индоевропейцев гаплогруппа попадет на Кавказ, Центральную Азию и Индию (арианы (арии, арийцы)). Больше всего обнаруживается в высших кастах, что подтверждает индоевропейское вторжение. Сегодняшнее распространение G2a2b2a(P303) в Европе и Индии, а также возраст самой гаплогруппы подтверждают её индоевропейское происхождение.
  • Рождение общего предка G2a2b2a(P303) для всего Кавказа.


Источники:

Maciamo Hay
Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013



3345—445 гг. до н. э. Общий предок G-P303 для Кавказа


Предполагаемое место появления: Кавказ либо Левант

Среди абхазов составляет 21%.

Общий предок G-P303 жил примерно 11500 лет назад возможно в Леванте.

Общий предок G-P303 для всего Кавказа жил примерно 5345 лет назад.

Общий предок G-P303 для абхазов, шапсугов и черкесов жил примерно 2445 лет назад.

Источник: Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013

Подробнее о гаплогруппе G-P303


3250—225 гг. до н. э. Общий предок J-M67 для Кавказа


Среди абхазов составляет 8.6%.

10625±1200 лет назад, в Месопотамии, появился общий предок J-M67.

5250±730 лет назад появился общий предок J-M67 для осетин-иронцев и дигорцев, шапсугов и абхазов.

4500±690 лет назад появился общий предок J-M67 для осетин-иронцев и дигорцев, черкесов.

2500 лет назад общий предок кавказских J-M67 появился на Кавказе.

2225±580 лет назад появился общий предок J-M67 для черкесов.

Источник: Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013

Подробнее о гаплогруппе J-M67




G2a в Северной Италии


Анализ находок в Северной Италии и Испании (1, 2) выявил наличие гаплогруппы G2a


Результаты всех известных древних, европейских образцов Y-ДНК со стоянок раннего и среднего неолита:

G2a - 66.5 % (n=6)
F - 22% (n=2)
E1b1b - 11% (n=1)



Результаты всех известных древних, европейских образцов Y-ДНК со стоянок позднего неолита и халколита:

G2a - 84 % (n=21)
R1b - 8% (n=2)
I2 - 8% (n=2)



Источники:

Древняя ДНК Европы
Maciamo Hay


3300—2700 гг. до н. э. Новотиторовская культура


Археологическая культура раннего бронзового века (3300—2700 гг. до н. э.). Существовала на территории Северного Кавказа в непосредственной близости от северной границы майкопской культуры, с территорией которой частично пересекалась. Естественные границы культуры и примерно, совпадали с территорией современного Краснодарского края: от Азовского моря и Керченского пролива далее на восток, почти до Каспийского моря.

Культура отличается своими погребениями, в частности, присутствием в них повозок, а также особой характерной керамикой, а также более богатым набором металлических изделий, чем в соседних культурах, что можно рассматривать как результат связи или контактов с металлургической майкопской культурой.

Объединяется в единый культурный комплекс вместе с более крупной ямной культурой: для обеих данных культур были характерны полукочевой скотоводческий образ жизни с некоторыми элементами аграрного хозяйства.


3200—2300 гг. до н. э. Культура боевых топоров


Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э. Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы. Подробнее.


3200—1050 гг. до н. э. G2a: Элладская Греция


G2a: Элладская Греция.


Источники:

Maciamo Hay