Chronology15000—5000 BC.6000—5500 гг. до н. э.

Post Published » 08 Sep 2015, 12:01, recent changes » 27 Sep 2018, 14:01




6000—4000 гг. до н. э. Культура Эртебёлле


Культура Эртебёлле или EBK — североевропейская субнеолитическая культура с центром в южной Скандинавии. Генетически родственна культурам северной Германии и Нидерландов. Название получила по локализации поселения, обнаруженного близ датского населенного пункта Эртебёлле на берегу Лим-фьорда.

В 1960—1970-х годах родственная культура была исследована в Нидерландах, близ села Свифтербант. Однако свифтербантская культура, существовавшая одновременно с EBK (в 5300—3400 гг. до н. э.), является переходной от мезолита к неолиту, а не чисто мезолитической или субнеолитической, так как её носители сочетали рыболовство, охоту и собирательство с животноводством и возделыванием зерновых культур, вероятно, заимствованных от поселившихся близ Лимбурга племён культуры линейно-ленточной керамики. Древнейшие слои свифтербантской культуры относятся к 5600 г. до н. э., и её погребения этого периода идентичны обнаруженным в Эртебёлле.

Представители культуры Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад.

EBK развивалась на базе ранее существовавшей скандинавской культуры Конгемозе. На севере она соседствовала с другими мезолитическими культурами Скандинавии. Различают две фазы EBK, раннюю (5300—4500 гг. до н. э.) и позднюю (4500—3950 гг. до н. э.). Начиная с 4100 г. до н. э. EBK распространялась по берегам Балтийского моря на восток, как минимум до острова Рюген, но затем была внезапно заменена культурой воронковидных кубков, в которую впоследствии вошла и свифтербантская культура. Доказательств её завоевания новыми пришельцами нет, поэтому носители EBK могли составить, по меньшей мере, часть населения культуры воронковидных кубков.

Черепа представителей культуры Эртебелле часто характеризуют как кроманьоидные, поскольку они были массивны и обладали резко выраженными надбровными дугами, также они имели очень широкое лицо — их бизигоматик составлял около 154—157 мм.


6000—5000 гг. до н. э. Культура Импрессо


Культура импрессо, или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Некоторые археологи используют альтернативное название — «тиснёная (кардиальная) керамика» (англ. Printed-Cardium Pottery, Impressed Ware, поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium.

Гаплогруппа E3b Y-хромосомы встречается в незначительном количестве в местах распространения данной культуры. Ввиду широких морских контактов данной культуры, однако, данная группа может встречаться и среди тех современных народов, предки которых не относились к данной культуре — в частности, у басков и пасьего. Кроме того, во 2 тысячелетии до н. э. потомки данной культуры активно смешивались с представителями балканских и малоазиатских культур, а позднее — с индоевропейскими пришельцами.

Согласно альтернативной гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2, распространение которой в Европе охватывает практически весь регион кардиальной керамики. Максимальная концентрация J2 в Европе, однако, наблюдается на Крите, где кардиальная керамика никогда не встречалась. Подробнее.


6000—5500 гг. до н. э. G2a, J (M304)


  • G2a среди представителей Культуры Импрессо (Испания и Южная Франция), на Кавказе и в Анатолии.
  • J (M304) в Анатолии.


Источники:

Maciamo Hay
Древняя ДНК


6000—5000 гг. до н. э. Легенда о стихийном бедствии


Абадзехская легенда рассказывает о стихийном бедствии, постигшем их предков в какое-то время после рубежа VI—V-гo тысячелетий до н. э. и вынудившего уйти большую часть народа (очевидно, равнинно-земледельческую) в Малую Азию. Возможно речь идёт об извержениях Эльбруса 6200±120 и 5120±21 гг. до н. э.) и прорыве Босфора в 5600 г. до н. э.

Сопоставление перечисленных и иных данных (фольклорных, археологических и антропологических) позволяют считать захороненных в Унакозовской пещере людей (старика с тремя детьми), представителями северо-кавказских хаттов-хатуунов, которые, возможно, ушли, спасаясь от голода в Малую Азию и пришли в конце концов в 3750 году до н. э. на Ефрат под предводительством Уар-Хату. Подробнее.


6000—4800 гг. до н. э. G2a, G2a2b: Старчево, Сербия


G2a (P15) и G2a2b (S126) в Старчево, Сербия.


Источники:

Tracing the genetic origin of Europe's first farmers reveals insights into their social organization. Szécsényi-Nagy 2014


6000—4000 гг. до н. э. Культура Шулавери-Шому


Археологическая культура, существовавшая в Закавказье (территория современного Азербайджана, Грузии и Армянское нагорье) в позднем неолите и энеолите. Датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. Возникла вскоре после резкого похолодания 6200 г. до н. э., продолжавшегося около 2 столетий. Названа по поселениям Шулавери-гора в Грузии и Шомутепе (холм Шому) в Азербайджане. Археологические раскопки Шулаверис-гора и Имирис-гора проводились Квемо-Картлийской объединённой археологической экспедицией Государственного музея Грузии и Тбилисского государственного университета под руководством профессора О. М. Джапаридзе в 1965—1966 годах. Культура Шулавери-Шому предшествует куро-араксской культуре, существовавшей на территории Закавказья и прилегающих областей Ближнего Востока около 4000 — 2200 гг. до н. э., и которая в дальнейшем значительно повлияла на последующую триалетскую культуру (ca. 2200—1500 BC). Культура Сиони в Восточной Грузии, вероятно, была переходной от шулаверийской к куро-араксской. Культура Шулавери-Шому, как и соседние неолитические и халколитические культуры Южного Кавказа, использовали местный обсидиан для изготовления орудий, занимались скотоводством (крупный рогатый скот, свиньи), выращивали культурные растения, в том числе виноград. Многие характерные черты материальной культуры Шулавери-Шому (круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые орудия — преимущественно продолговатые призматические ножи), как предполагается, произошли от культур ближневосточного неолита (Хассуна, Халаф).


6000 г. до н. э. G, J: Хассуна, Месопотамия


G (M201) и J (M304) локализуются в Хассуне, Месопотамия.


Источники:

Maciamo Hay


5600 г. до н. э. Прорыв Босфора


Многие исследователи считают, что в 5600 г. до н. э., уровень вод Чёрного моря, поднялся в очередной раз после таяния льдов последнего ледникового периода, что возможно привело к колоссальному давлению на тектонические плиты на дне, приведшие к прорыву Босфорского моста и образования пролива. Считается, что уровень поднимался до 80 м. и это повлекло за собой затопление всего прибрежного ареала бассейна Черного моря. Разница в плотностях океанических вод и пресных вод Чёрного моря, в совокупности с наибольшим в мире количеством рек, впадающих в Черное море, видимо привело к катастрофическим водоворотам, течениям и цунами. Сегодняшнее состояние Чёрного моря также говорит о его недавнем пресноводном прошлом, а его мутные воды свидетельствуют о всё ещё не устоявшемся био-балансе.



Материалы:

Жизнь Чёрного моря. Вершинин 2007
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. КАК ИЗМЕНИЛ ОН ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ. Г. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ 2014



5600 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы I-P37.2


Предполагаемое место появления: Юго-восточная Европа

Среди абхазов составляет 0.6%.

Подробнее о гаплогруппе I-P37.2



Материалы:

Источники в разделе "Библиотека"
FTDNA Caucasian Project
FTDNA Adygian Project
FTDNA Georgian Project
FTDNA Ossetian Project
Генофонды абхазо-адыгских народов, грузин и армян. Теучеж 2013
Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013
Генетическое разнообразие населения Кавказа. Дибирова 2007
Происхождение гаплогруппы G2a1a у осетин. Сабитов 2011
Литвинов 2010. Изучение генетической структуры Западного Кавказа
Балановский 2012. Изменчивость генофонда в пространстве и времени
Balanovsky 2011. Evolution of Genes and Languages in the Caucasus
Данные по гаплогруппам Y-ДНК Западного Кавказа. Литвинов 2007
Данные по гаплогруппам Y-ДНК Западного Кавказа. Балановский 2012
Balanovsky 2011. Evolution of North Caucasus Languages
Balanovsky 2011. Genetic reconstruction of the evolution of North Caucasus
Balanovsky 2011. Supplementary Data
Balanovsky 2011. Supplementary Table
Генетика абхазов и Западного Кавказа



cron