Хронология15000—5000 гг. до н. э.7000—6000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 11:21, последние изменения » 28 сен 2018, 15:53




7—5 тыс. л. до н. э. Неолит


Неолит (от греч. неос – новый и литос – камень). Широкое распространение получили макролиты (по-греч. макрос – большой, литос – камень). В жизни первобытного общества произошли коренные изменения: в отличие от присваивающих форм хозяйства – собирательства и охоты, возникают производящие формы хозяйства – земледелие, скотоводство, гончарное производство и др. Первыми растениями, которые возделывались человеком были пшеница, ячмень, чечевица, горох, рожь. Переход к новой форме производства назван «неолитической революцией». Это – период расцвета родового матриархального строя. На территории Абхазии известны более 20 пунктов находок неолитического времени. Среди них выделяется поселение Кистрик, западнее Гудауты, вблизи берега моря. Местность поселения занимала около 4 га. В период неолита было положено начало хозяйственному разделению родовых общин: в прибрежной зоне в основном занимались земледелием и рыболовством, а в горной полосе – скотоводством и охотой.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


7000—4000 гг. до н. э. Поселение Сескло в Греции


Сескло — одно из первых известных неолитических поселений Европы, VII—VI тыс. до н. э. Названо по имени ныне существующего арумынского населенного пункта в Фессалии, Греция, где в XIX в. впервые производились раскопки.

Древнейшие находки датируются ~ 6850 г. до н. э. с погрешностью до 660 лет. Они принадлежат двум разным культурам, прото-Сескло и пре-Сескло. Последняя представлена вторичными поселениями, примыкающими к главному селению прото-Сескло, и относится к вторженцам старчево-кришской культуры, географически распространенной севернее Фессалии на берегах Дуная. Для культуры пре-Сескло была характерна штампованная керамика, которая, однако, довольно быстро исчезает. Обе культуры земледельческие. Дома вначале маленькие, из одной-двух комнат, из дерева или из сырцового кирпича на каменном фундаменте, строили на склонах холмов, примыкающих к плодородным долинам, где выращивали пшеницу и ячмень. Кроме того, разводили коз, овец, крупный рогатый скот, собак. В VI тысячелетии до н. э. появляются двухэтажные дома и мегароны (здания с колоннами). В поселении Сескло жило около 3 тыс. человек, что позволяет сопоставить его с неолитическими городами Ближнего Востока (Чатал-Гююк) и считать первым известным городом Европы. Более древние неолитические культуры Греции в эту эпоху ещё обитали в пещерах (Франхти).

В целом неолитический комплекс прото-Сескло соответствует современному ему ближневосточному, но крупный рогатый скот был, по-видимому, одомашнен в Фессалии, где появился на несколько столетий раньше, чем в Чатал-Гуюке. Первые жители прото-Сескло не были знакомы с керамикой, что также сближает их с носителями ближневосточных культур докерамического неолита. Позже появляются изящные глазурованные кубки и чаши, декорированные геометрическим узором красного и коричневого цветов. В самый поздний период орнамент эволюционирует до мотивов, напоминающих языки пламени. Аналогичная керамика известна также в западной Македонии, но отличается от малоазиатской.

Кроме посуды, найдены статуэтки женщины, часто беременной, считающиеся признаком культа Богини-матери, что, впрочем, характерно не только для культур Сескло, но для всего Балканского полуострова и Подунавья.

Культуры Сескло считаются материнскими для возникших позже других балканских неолитических культур, в частности старчево-кришской. Под их влиянием складывается также культура кардиальной керамики. В V тысячелетии до н. э. поселение Сескло было завоевано соседней культурой Димини.


7000—4000 гг. до н. э. Ярмукская культура


Неолитическая археологическая культура, существовавшая на территории доисторического Леванта. Это была первая из культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику (см. докерамический неолит), и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом. Пришла на смену тахунийской и сменилась Гасульской культурой. Некоторые исследователи сближают данную культуру с яфетическим ареалом и указывают родство с древнекавказской куро-аракской культурой.

Название происходит от реки Ярмук, протекающей вблизи типового памятника Шаар ха-Голан, кибуца у подножия Голанских высот.

Первое ярмукское поселение было раскопано в Мегиддо в 1930-е гг., но тогда ещё исследователи не поняли, что речь идёт о ранее неизвестной неолитической культуре. В 1949 г. в Шаар ха-Голан профессор Моше Стекелис впервые идентифицировал ярмукскую культуру периода керамического неолита, занимавшую части Израиля и Иордании. Памятник, датируемый около 6400-6000 гг. до н. э. по калиброванной хронологии, располагался в центральной части долины реки Иордан, на северном берегу реки Ярмук. Его размер составлял около 20 гектаров, что делало его одним из крупнейших поселений в мире своего времени. Хотя после этого были обнаружены и другие памятники ярмукской культуры, Шаар ха-Голан был наиболее крупным из них, и был, вероятно, центром этой культуры.

Памятник раскапывали две команды археологов из Еврейского университета в Иерусалиме: одна под руководством Моше Стекелиса (1949—1952), а вторую возглавлял Йосеф Гарфинкель (1989—1990, 1996—2004). Хотя во время ранних раскопок архитектурные объекты не были найдены, в ходе вторых раскопок обнаружили крупный дом со двором площадью примерно 250—700 м² (в зависимости от критериев оценки площади). Архитектурная концепция «дома со двором» до настоящего времени применяется в традиционных средиземноморских культурах. Монументальные сооружения такого масштаба неизвестны в других местах в ту эпоху. Дома состояли из центрального двора, окружённого несколькими маленькими помещениями. Между домами пролегали улицы, что говорит о развитой общинной планировке. В ходе раскопок обнаружена центральная улица шириной около 3 метров, вымощенная галькой, закреплённой глиной, и узкая извилистая аллея шириной 1 метр. Это самые ранние улицы, обнаруженные в Израиле, и одни из самых ранних созданных человеком улиц. Колодец глубиной 4,15 м, прокопанный к местным грунтовым водам, указывает на знание основ гидравлики.

Среди экзотических объектов, обнаруженных в ходе раскопок — морские раковины из Средиземного моря, сосуды из полированного камня (алебастр или мрамор) и лезвия из анатолийского обсидиана (импортированного из земель, находившихся на удалении более 700 км). Главной технологической инновацией неолита в Шаар ха-Голен было производство керамики. Здесь она появляется впервые в истории Израиля и даёт начало эпохе керамического неолита. Керамические сосуды имеют разнообразную форму и размеры и использовались для различных целей в домашнем хозяйстве.

В Шаар ха-Голане найдено около 300 предметов искусства. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток, (большей частью) антропоморфных, из камня (гальки) или обожжённой глины — ни в одном другом доме эпохи неолита не было найдено столько доисторических статуэток. Подавляющее большинство статуэток изображают женщин (в концепции Гимбутас — «Великая Богиня» или «богиня-мать»). Керамические статуэтки имеют гипертрофированные детали и в целом экстравагантный внешний вид, тогда как фигурки из гальки более-менее абстрактны и минималистичны.

Помимо Шаар ха-Голана, изделия ярмукского типа обнаружены в 20 других местах в Израиле, Иордании и Ливане. Среди них: Телль-Мегиддо (Израиль), Эйн-Газаль (Иордания), Мунхата (Израиль), Телль-Кишион (Израиль), Хамадия (Израиль), Айн-Рахуб (Иордания), Абу-Тавваб (Иордания), Фаюмская культура.

Хотя ярмукская культура занимала лишь небольшие территории на севере Израиля и севере Иордании, ярмукская керамика была обнаружена и в других местах в регионе, в том числе при раскопках улицы Хабашан в Тель-Авиве и севернее в Библе.



7000 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы J-P58


Предполагаемое место появления: Восточная Анатолия

Среди абхазов составляет 1.2%.

Подробнее о гаплогруппе J-P58


6940 ± 100 г. до н. э. Извержение Везувия


Предположительно вулкан Везувий появился 25000 лет назад в результате столкновения двух тектонических плит. Первое извержение произошло в 6940 ± 100 году до н. э.


Материалы:

Global Volcanism Program


6800 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы J-M92


Предполагаемое место появления: Анатолия

Среди абхазов составляет 5.5%.

Подробнее о гаплогруппе J-M92


6300 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы L-M317


Предполагаемое место появления: Индостан

Возраст гаплогруппы в 8300 лет рассчитан по базовым гаплотипам 4-х подветвей, представленных на проекте гаплогруппы L-M317. Это интернациональная по составу ветвь с нуль-мутацией в DYS425 (2600±480 лет, без далеко отстоящих ливанцев), Rhine-Danube cluster (2650±410 лет) и довольно рыхлая ветвь, состоящая в основном из итальянцев (4100±590 лет). Последние 2 ветви располагаются несколько ближе друг к другу - их общий предок приходится примерно на 6300 лет назад. У "итальянской" ветви есть еще дочерний ашкеназиский кластер (1375±300 лет).

По общему впечатлению, датировки, география и структура субклада L1b во многом повторяют характерные черты намного более многолюдного субклада G2a. ВозможноБ представители этой генеалогической линии входили в те же самые этносы, что и представители G2a, и вместе с ними осваивали Европу в эпоху неолита. То ли их с самого начала было меньше, чем G2a, то ли им меньше повезло в эпоху демографической катастрофы в Европе, но сейчас мы видим лишь единичные следы этого древнего рода.

Среди абхазов составляет 3%.

Подробнее о гаплогруппе L-M317


6590 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы R-M269


Предполагаемое место появления: Ближний восток

Среди абхазов составляет 3.7%.

Подробнее о гаплогруппе R-M269




6500 г. до н. э. G2a: Анатолия, Левант → Греция


G2a прибывают в Грецию из Леванта и Анатолии.


Источники:

Y­DNA haplogroups of ancient civilizations. Maciamo Hay 2008