INGREDIENTS
- 500 г. мацони (или натурального йогурта/простокваши);
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100 г. сливочного масла;
- 150 г. рафинированного подсолнечного масла;
- 800—1000 г. пшеничной муки;
- 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей;
- сахар;
- соль.
Начинка
- 1 кг. имеретинского сыра;
- 1—2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сметаны;
- масло для смазывания.
PREPARATION
- Приготовьте дрожжевое тесто.
- Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.
- Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции, чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра, слепите шар и положите в середину лепешки.
- Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное — оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким и пропорция теста и сыра будут в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Хачапури положите на противень смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания тогда и подавайте.
- Если вы не делали сыр дома, а покупали, проверьте его на соленость. Лучше всего класть в хачапури молодой малосоленый имеретинский сыр, который можно заменить смесью моцареллы, феты или брынзы Если исходные компоненты соленые, лучше заранее вымочить их в холодной воде пару часов, время от времени меняя воду.
- После того как вы освоите приготовление дрожжевого теста, с ним можно начинать экспериментировать: добавлять все молочные излишки из холодильника, в том числе творог или наоборот, замесить его на воде и подсолнечном масле, чтобы сделать менее жирным и тяжелым. В сырную начинку можно добавлять зелень, тертый чеснок, да все что угодно - правда, это будут уже не классические хачапури.
← RECIPES