ХронологияПродукты и БлюдаХАЧАПУРИ

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 22:13, последние изменения » 09 окт 2024, 10:41

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



  • 500 г. мацони (или натурального йогурта/простокваши);
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 150 г. рафинированного подсолнечного масла;
  • 800—1000 г. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей;
  • сахар;
  • соль.

Начинка

  • 1 кг. имеретинского сыра;
  • 1—2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло для смазывания.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Приготовьте дрожжевое тесто.

  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.

  3. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции, чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра, слепите шар и положите в середину лепешки.

  4. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное — оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким и пропорция теста и сыра будут в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.

  5. Духовку разогрейте до 180 °С. Хачапури положите на противень смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания тогда и подавайте.

  6. Если вы не делали сыр дома, а покупали, проверьте его на соленость. Лучше всего класть в хачапури молодой малосоленый имеретинский сыр, который можно заменить смесью моцареллы, феты или брынзы Если исходные компоненты соленые, лучше заранее вымочить их в холодной воде пару часов, время от времени меняя воду.

  7. После того как вы освоите приготовление дрожжевого теста, с ним можно начинать экспериментировать: добавлять все молочные излишки из холодильника, в том числе творог или наоборот, замесить его на воде и подсолнечном масле, чтобы сделать менее жирным и тяжелым. В сырную начинку можно добавлять зелень, тертый чеснок, да все что угодно - правда, это будут уже не классические хачапури.


← РЕЦЕПТЫ