ChronologyFoods and DishesВЯЛЕНОЕ МЯСО

Post Published » 17 Feb 2017, 17:21, recent changes » 09 Oct 2024, 10:26

← RECIPES

INGREDIENTS



  • 1 кг. любого мяса;
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рассол

  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1 шт. гвоздики.

Обмазка

  • красный молотый перец;
  • черный перец;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • паприка;
  • тмин;
  • розмарин.


PREPARATION



  1. Сначала необходимо приготовить рассол, в котором будет мариноваться мясо. Для этого в воду насыпь соль из расчета 5 ст. ложек на 1 л. воды и размешай до полного растворения соли. Помещенное в рассол мясо должно свободно плавать в жидкости, поэтому откорректируй объем воды самостоятельно. В воду добавь сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, доведи до кипения и провари 3—5 минут. Дай рассолу настояться и остыть до комнатной температуры. Достань из него специи и выброси.

  2. Очистить мясо от жилок и пленок, хорошенько помой и дай стечь воде. Лучше брать свежее мясо, с вкраплениями жира, например, свиной ошеек. Вяленое мясо в этом случае будет в меру сочным и вкусным. Замороженное мясо следует сначала разморозить до комнатной температуры, а затем мариновать. Желательно выбирать продолговатый кусок правильной прямоугольной формы, не очень толстый, иначе мясо может плохо промариноваться.

  3. Мясо помести в эмалированную посуду, залей остывшим рассолом так, чтобы он покрывал мясо. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 1—3 дня в зависимости от того, насколько соленным в итоге ты хочешь получить вяленое мясо. Чем дольше простоит мясо в маринаде, тем соответственно солонее оно получится. 1—2 раза в день мясо в рассоле следует перевернуть. По истечении этого времени достань мясо и обсуши его бумажным полотенцем. Затем положи на разделочную доску под гнет примерно на 1 час, чтобы из мяса вышел остаток рассола.

  4. Приготовь смесь специй для вяленого мяса. Выбирая специи, ориентируйся на свой вкус. Красный молотый перец является хорошим консервантом, поэтому его должно быть много. Лучше использовать свежемолотые специи - они сделают вяленое мясо более ароматным. Разотри в ступке до однородного состояния черный и душистый перец, кориандр, паприку, тмин. Лавровый лист и розмарин измельчи руками и также разотри в ступке. Соедини все специи, добавь красный молотый перец, соль и перемешай.

  5. Тщательно натри мясо специями со всех сторон. Затем заверни его в чистую натуральную ткань или пергамент и перевяжи ниткой. Отправь мясо в холодильник вялиться примерно на 1 неделю. По истечении этого срока достань мясо, обваляй его в свежих специях, снова замотай в чистую ткань и подвесь в проветриваемом месте (на кухне, на веранде) на 2 недели. Самое сложное - не съесть вяленое мясо раньше времени. Подавая вяленое мясо на стол, важно правильно его нарезать. Ломтики должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы легче таяли во рту.


← RECIPES
 

cron