← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые, Шампиньоновые (Agaricales);
Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae);
Род: Фламмулина (Flammulina);
Вид и синонимы: Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб (Flammulina velutipes, Agaricus velutipes, Gymnopus velutipes, Collybia velutipes, Pleurotus velutipes, Collybidium velutipes, Myxocollybia velutipes).
Шляпка: 2-10 см в диаметре, гладкая, голая, слизистая до слабоклейкой, желтая, желто-оранжевая или желто-коричневая с ржаво-оранжевым центром и (особенно во влажную погоду) прозрачно-полосатым краем, плоско-округлая. Иногда может быть почти чисто-белая или зеленоватая. Край шляпки в молодости завернут внутрь, с возрастом расправляется. Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, белые до светло-охряных, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов пластинки светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие. Мякоть шляпки довольно толстая, желтоватая или кремовая, с мягким вкусом и приятным грибным запахом.
Ножка: 5-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, сверху иногда уплощенная, упругая, плотная, обычно центральная, с возрастом изогнутая, в основании темно-коричневая и бархатистая, сверху более светлая, желтоватая.
Местообитание: паразит на ослабленных деревьях и кустарниках лиственных и хвойных пород. Леса (в т. ч. горные), парки, сады, в черте города.
Период плодоношения: круглый год с максимумом в октябре-январе.
Съедобность: деликатесный гриб с отличными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Подходит для всех типов кулинарной обработки и заготовок.
Сходные виды:
В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с ложноопятами
Также следует знать, что в сыром или недостаточно термически обработанном виде любые осенние опята могут быть слабо ядовиты (возможен гастроэнтерит), поэтому для них не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков. К ним относятся: Опенок осенний вздутый (Armillaria gallica), Опенок осенний дубовый (Armillaria tabescens), Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), Опенок осенний северный (Armillaria borealis), Опенок осенний темный (Armillaria solidipes).
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |