ПРОДУКТЫ
- 2 кг. баклажан;
- 1 кг. картофель;
- 1500 г. говяжий фарш;
- 2 шт. лук белый;
- помидоры;
- 250 г. сыр Кефалотири;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ч. л. корица;
- 2 ст. л. томатная паста;
- 6 ст. л. масло сливочное;
- 4 зубчика чеснок;
- 50 мл. оливковое масло;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- 250 мл. вино красное полусухое.
Соус Бешамель
- 6 ст. л. масло сливочное;
- 7 ст. л. пшеничная мука;
- 2 ст. молоко;
- 10 г. молотый мускатный орех;
- 1 ст. л. белый молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20—30.
- Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш.
- Добавляем в фарш мелко порезанный лук и чеснок. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
- Трем на терке помидоры. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень (по вкусу).
- Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
- Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
- Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке. Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 °С на 20 минут. Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7—10. Дадим готовому блюду постоять после духовки 5—10 минут, и только потом режем ножом.
← РЕЦЕПТЫ