10 г. молотый мускатный орех (По причине содержания яда в одном из видов Мускатного ореха, применяемом в кулинарии, можно заменить его (в зависимости от блюда) на: Корица / Гвоздика / Душистый перец / Имбирь.);
1 ст. л. белый молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20—30.
Добавляем в фарш мелко порезанный лук и чеснок. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Трем на терке помидоры. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень (по вкусу).
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке. Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 °С на 20 минут. Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7—10. Дадим готовому блюду постоять после духовки 5—10 минут, и только потом режем ножом.