ХронологияПродукты и БлюдаГвоздичное дерево, лат. Syzygium aromaticum

Сообщение Опубликовано » 20 мар 2025, 06:40, последние изменения » 01 апр 2025, 08:16

← КОНДИМЕНТЫ

Syzygium aromaticum

Гвоздика (пряность)
Порядок: Миртоцветные (Myrtales);
Семейство: Миртовые (Myrtaceae);
Род: Сизигиум (Syzygium);
Вид и синонимы: Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum, Caryophyllum aromaticus).

Тропическое вечнозелёное дерево. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

Именно благодаря плодам гвоздичное дерево получило своё название: высушенные нераскрывшиеся цветочные почки напоминают по форме гвозди старой ручной ковки. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества, так как пряность пересохла, и эфирное масло почти улетучилось.

Гвоздичное дерево не стоит путать с цветами Гвоздика (лат. Dianthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Хотя цветок гвоздики не так часто используется в пищу, некоторые виды могут быть съедобными. Например, лепестки гвоздики можно добавлять в салаты или использовать в качестве декоративного элемента в десертах и напитках. Однако это должно быть сделано осторожно и с точной проверкой вида растения на безопасность для употребления.


← КОНДИМЕНТЫ