Y-ДНК гаплогруппа J-M304
Возраст: 19000 лет
Место появления: Горы Загрос
Древняя ДНК:
- G-M201, J-M304 Iron Age DNA from Europe and West Asia
- G-M201, J-M304 Western Eurasian DNA of the Copper and Bronze
- G-M201, J-M304 DNA from the European Neolithic
- ДНК известных людей
Миграции гаплогруппы J
Миграции гаплогрупп G (M201) и J (M304)
Миграции абхазских гаплогрупп
Типичные представители
- ингуши 88%
- чеченцы 56%
- Кипр 37%
- Крит 34%
- азербайджанцы 30%
- Турция 30%
- мегрелы 29,3%
- Северный Ирак 28%
- грузины 26,5%
- Сицилия 26,5%
- Ливан 26%
- кумыки 25%
- евреи 25%
- Южная Италия 23,5%
- абхазы 22,3%
- армяне 22%
- адыгм20,5%
- Болгария 20%
- Албания 19,5%
- Греция 19%
- осетины 14,8%
Мужчины гаплогруппы J (M172) являются вторыми по количеству после G (M201) средих абхазов и составляют по данным Литвинова около 20%. Абхазский блок J (M172) состоит в основном из следующих подгрупп J2a*: 14.8%, J2a2*: 8.6%, J2a2a: 2.5%, J2b: 0.6%. Также J (M172) является второй основной гаплогруппой для всего Западного Кавказа. (анализ).
Распространение сельского хозяйства с гаплогруппой J2a
Гаплогруппа J является ближневосточной гаплогруппой, разделенной на условно северную гаплогруппу J2 и южную гаплогруппу J1. Гаплогруппа J2 зародилась в Северной Месопотамии и распространилась на запад, в Анатолию, Кавказ и в Южную Европу, а также на восток, в Персию и Индию. Гаплогруппы J2 как и G2a возможно связаны с древними этрусками (минойская цивилизация), греками, южной Анатолией, финикийцами, ассирийцами и вавилонянами. В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании. Древние греки и финикийцы были главной движущей силой распространения J2 вокруг западного и южного Средиземноморья. Гаплогруппа J2, как полагают, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками. У западно-кавказских народов относится ко второй после G2a мажорной гаплогруппе, в особенности у грузин и армян.
Географическое распределение гаплогруппы J2a имеет сильную корреляцию с распространением сельского хозяйства в северной Месопотамии (где её пики), и далее к Анатолии, Греции, всего Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Западной Индии. Значительное присутствие гаплогруппы J2 в Италии связано с ранними миграциями ранее этруссков с Ближнего Востока в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией юга Италии.
Финикийцы, евреи, греки и римляне способствовали распространению гаплогруппы J2a в Иберии. Особенно сильные частоты гаплогруппы J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b1, T) на юге Пиренейского полуострова, указывают, что финикийцы играли более важную роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что финикийцы / карфагеняне были первыми, кто пришли, основав наибольшее количество городов (в том числе Гадир / Кадис, древний город Иберии), а их поселения почти в точности соответствуют более высоким частотам гаплогруппы J2a.
Римляне наверняка способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, судя по распределению J2 в Европе (где частота более чем 5%), что имеет любопытное сходство с границами Римской империи.
Максимальная концентрация гаплогруппы J2a в мире на острове Крит (32% населения). Субклад J2a3d (M319), предположительно, родом из Крита. Гаплогруппа J2a также достигает высоких частот в Анатолии, на Южном Кавказе, в Чечне и Ингушетии.
Индийские ветви гаплогруппы J2a
В Индии, гаплогруппа J2a чаще встречается среди высших каст и снижается по частоте с понижением кастового уровня. Это может быть объяснено как ассимиляцией местных J2a (и R2), выходцами из Центральной Азии - индоевропейскими воинами R1a1-Z93, которые произошли из Средней Азии (синташтинская культура) и зарекомендовали себя в течение нескольких веков на юге Центральной Азии, к северу от Гиндукуш, прежде чем перейти на завоевание индийского субконтинента. J2a достигли югa Центральной Азии с расширением в эпоху неолита и смешались с местным населением охотников-собирателей, принадлежащих в основном к R2 (и, возможно, древних R1a*).
Гаплогруппа J2b
Мутация образующая субклад J2b вероятно возникла в Греции или в Анатолии, как и у гаплогруппы E-V13 (см. ниже), с которой она тесно связана. Распространение J2b и E-V13 примерно соответствует древней греческой и римской сферы влияния. Помимо Европы, J2b также можно найти по всей Индии, но только в умеренных частотах между Европой и Индией, это означает, что, в отличие от J2a, у неё было не прогрессивное и непрерывное распространение, как и следовало ожидать от распространения сельского хозяйства. По этой причине, а также потому что, как правило, гаплогруппа J2b распространена среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии могло быть частью индо-арийского вторжения в Южную Азию (3500 лет назад) вместе с R1a1-Z93. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 (G2a1c2a) и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральском регионе в начале бронзового века (см. историю R1b), распространяясь с их прото-индо-европейским языком, бронзовыми технологиями и домашними животными до Каспийской степи и расширения этой новой культуры в Центральной и Южной Азии (см. R1a1).
Гаплогруппа J1
Гаплогруппа J1 является ближневосточной гаплогруппой, которая, вероятно, зародилась в Юго-Восточной Анатолии, близ озера Ван в центре Курдистана. Восточная Анатолия является регионом, где козы, овцы и крупный рогатый скот были впервые одомашнены на Ближнем Востоке. Гаплогруппы J1 почти наверняка связана с распространением скотоводства на всей территории Ближнего Востока и Европы. Гаплогруппу J1 можно разделить на две основные группы: субклад J1c3 (P58), а также другие субклады J1 (J1 *, J1A, J1b, J1c1 и J1c2).
Гаплогруппа J1c3 (J-P58) на сегодняшний день является наиболее распространенным субкладом J1. Это типично семитский субклад, составляющий большинство населения Аравийского полуострова, где на его долю приходится около 40%-75% мужских линий. J-P58 также является гаплогруппой коэнов. Примерно половина всех коэнов относятся к субкладу J-P58. В еврейской Библии общим предком всех коэнов определяется Аарон- брат Моисея. Гаплогруппа J1c3, как полагают, распространилась с восточной Анатолии в Левант, и с гор Загроса на Аравийском полуострове в конце последнего ледникового периода (12000 лет назад) с сезонной миграцией скотоводов. Возникновение ислама в 7 веке нашей эры играет важную роль в расширении J1c3 из Аравии на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, и в меньшей степени в Сицилии и на юге Испании.
Другие субклады гаплогруппы J1 менее хорошо изучены в связи с их гораздо более низкими частотами. Большинство J1 на Кавказе, в Анатолии и в Европе- это не семитская J1c3. Другие типы J1, скорее всего, распространились в Европу в эпоху неолита. Гаплогруппа J1 особенно часто встречается в горных районах Европы (за исключением Альп и Карпат) - Греция, Албания, Италия, центральной Франции, и самые труднодоступные части Иберии (Астурия, Кантабрия, Кастилия-Ла-Манча), а также в Португалии и Андалусии.
Как и гаплогруппа G2, J1, возможно, были основными линиями, которые могли привести домашних животных в Европу. J1 достигает максимальной частоты на восточном Кавказе, и в некоторых этнических группах составляет абсолютное большинство (кубачи, кайтаки, даргинцы), в то время как другие имеют чрезвычайно высокий уровень G2 (шапсуги, северные осетины). Большинство этнических групп на Северном Кавказе, имеют от 20 до 40% каждой гаплогруппы, которые на сегодняшний день доминируют на Кавказе.
Распространение J1. Maciamo Hay

Распространение J2a. Maciamo Hay

Распространение J2a (M410)

Распространение J2b. Maciamo Hay

Дерево J1. Maciamo Hay

Дерево J2. Maciamo Hay

Возраст субкладов J2

The International Society of Genetic Genealogy (ISOGG):
МАТЕРИАЛЫ
Генетика абхазов и Западного Кавказа (G2a, J2)
Y-Chromosome Haplogroups E and J. Semino 2004
Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists. Sengupta 2006
Extended Y-chromosome investigation suggests post-Glacial migrations of modern humans into East Asia via the northern route. Zhong 2010
Возраст Y-ДНК гаплогрупп
Генетика абхазов и Западного Кавказа (G2a, J2)
Y-Chromosome Haplogroups E and J. Semino 2004
Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists. Sengupta 2006
Extended Y-chromosome investigation suggests post-Glacial migrations of modern humans into East Asia via the northern route. Zhong 2010
Возраст Y-ДНК гаплогрупп