← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые (Agariclales);
Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae);
Род: Чесночник (Mycetinis);
Вид и синонимы: Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius, Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi Kalamees, Marasmius scorodonius).
Шляпка: 1-3 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, с неровной поверхностью и неровным, волнистым краем, суховатая, матовая, кожисто-коричневая, грязно-охряная, кремовая, обычно с более темной коричневатой или охряной серединой, с возрастом и при подсыхании выцветающая до бежево-белой. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие.
Ножка: длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.
Местообитание: в сухих хвойных и смешанных лесах, большими группами и колониями на опавшей хвое, обломках древесины, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
Период плодоношения: конец мая — ноябрь (особенно обилен после дождей), зимой появляется в оттепели на основании стволов.
Съедобность: используется как заменитель чеснока для приготовления первых и вторых блюд, в гарнирах, как ароматизирующая приправа.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |