ХронологияПродукты и БлюдаЧесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

Сообщение Опубликовано » 14 сен 2018, 19:41, последние изменения » 24 сен 2018, 12:51

← ГРИБЫ

Порядок: Агариковые (Agariclales);
Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae);
Род: Чесночник (Mycetinis);
Вид и синонимы: Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius, Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi Kalamees, Marasmius scorodonius).

Шляпка: 1-3 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, с неровной поверхностью и неровным, волнистым краем, суховатая, матовая, кожисто-коричневая, грязно-охряная, кремовая, обычно с более темной коричневатой или охряной серединой, с возрастом и при подсыхании выцветающая до бежево-белой. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие.

Ножка: длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.

Местообитание: в сухих хвойных и смешанных лесах, большими группами и колониями на опавшей хвое, обломках древесины, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

Период плодоношения: конец мая — ноябрь (особенно обилен после дождей), зимой появляется в оттепели на основании стволов.

Съедобность: используется как заменитель чеснока для приготовления первых и вторых блюд, в гарнирах, как ароматизирующая приправа.






← ГРИБЫ
 

cron