← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые (Agariclales);
Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae);
Род: Чесночник (Mycetinis);
Вид и синонимы: Чесночник большой (Mycetinis alliaceus, Agaricus alliaceus, Agaricus dolinensis, Chamaeceras alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius alliaceus var. subtilis, Marasmius schoenopus, Mycena alliacea).
Шляпка: плодовые тела шляпконожечные, коллибиоидные. Шляпка у взрослых грибов 1—6,5 см в диаметре, по краю слабо просвечивающая, с голой гладкой поверхностью, окрашенной в тёмно-жёлтые или красно-коричневые тона, по краю более бледная. Мякоть тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока. Пластинки гименофора частые, в числе 17—23, с пластиночками, свободные от ножки, розовато-белые или сероватые, с неправильно зазубренным краем. Споровый отпечаток белый. Споры 9—12×5—7,5 мкм, широкоэллиптические до миндалевидных. Базидии в основном четырёхспоровые. Кутикула шляпки — гименидермис. Хейлоцистиды веретеновидные или цилиндрические, плевроцистиды отсутствуют.
Ножка: 6—15 см длиной и 2—5 мм толщиной, центральная, цилиндрическая или сплюснутая, крепкая, серо-коричневая до чёрной, покрытая опушением, в основании с серым мицелием.
Местообитание: в широколиственных лесах Европы вид. Произрастает на опаде и гниющих веточках бука.
Период плодоношения: май — ноябрь.
Съедобность: съедобен. Рекомендуется употреблять их в свежеприготовленном виде, после непродолжительного отваривания. Кроме того, чесночники большие используют в качестве приправы к разнообразным блюдам, эти грибы придают блюдам пикантный запах чеснока, для этого их измельчают и сушат.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |