Хронология25000—15000 гг. до н. э.25000—16000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 07 сен 2015, 19:46, последние изменения » 07 мар 2016, 21:10




24500—17000 гг. до н. э. Последний ледниковый максимум



Во время последнего ледникового максимума уровень Мирового океана был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была тем самым изъята из гидросферы. Таким образом, многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных.

В это время оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии.

Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (поздний дриас и аллерёдское потепление). В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшее поздний дриас и массовое вымирание фауны.


Данные из Ray, N. and J. M. Adams. 2001. Vegetation at the Last Glacial Maximum (25,000-15,000 BP):

Карта растительных зон Европы и Леванта в "Последний ледниковый максимум" (23000–13000 г. до н. э.)
Считается, что в этот период на Ближнем Востоке или в Юго-Западной Азии появится мужская гаплогруппа G. Другими словами, у одного из мужчин предшествующей гаплогруппы F произойдёт мутация, потомков которой, сегодня объединят в гаплогруппу G. (Карта растительности мира данного периода)

Физическая карта (23000–13000 гг. до н. э.), Ulamm


18000—10000 гг. до н. э. Кебарская культура




Кебарская культура — археологическая культура восточного Средиземноморья, существовавшая 18 — 10 тыс. лет до н. э. Название получила по месту находок в Кебарской пещере к югу от Хайфы. Носители были очень мобильным кочевым народом охотников и собирателей Леванта и Синайского полуострова, для изготовления орудий труда использовавшим микролиты геометрического типа. В отличие от более поздних культур этого региона еще не использовали ступки и жернова для изготовления муки, хотя орудия труда отличаются большим разнообразием. На зиму селились в пещерах и искусственных убежищах из камня, расположенных на берегах озер, а летом рассеивались по территории. Культура относится к верхнему палеолиту. Считается предшественником или даже прямым предком натуфийской культуры.


18000 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы R-M198



Предполагаемое место появления: от Индии до Кавказа

Гаплогруппа R-M198 разделена на два удалённых сегмента распространения, один в Южной Азии вокруг Индии, другой в Восточной Европе вокруг Польши и Украины.

Среди абхазов составляет 2.4%.

Подробнее о гаплогруппе R-M198





16000—6000 гг. до н. э. Зарзийская культура



Основные места зарзийских находок

Археологическая культура верхнего палеолита и мезолита в Иране, Ираке и Средней Азии. Существовала 18 — 8 тыс. лет назад. Сменяет барадостскую культуру из которой, возможно, эволюционировала. Название получила по месту находок в пещере Зарзи, иракский Курдистан. Известна также стоянка в пещере Шанидар.

До 20 % находок составляют изделия из микролитов, которые имеют форму коротких асимметричных осколков кремня в виде треугольников и трапеций с дырочками для крепления. Культура имеет много общего с соседней кебарской культурой в Леванте и в позднем периоде своего существования соседствует с натуфийской, но не идентична ей. Хотя стоянки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, они очень редки, и плотность населения, по-видимому, была низкой. Носители придерживались образа жизни охотников и собирателей. Объекты охоты: олень, дикий осел и козы. На стоянках найдены останки домашней собаки, а также луки и стрелы. Предположительно является предшественником более поздних культур восточной части Ирана.


Материалы:

The Zarzian in the Context of the Epipaleolithic Middle East. Olszewski 2011