27700—21900 гг. до н. э. Костёнковско-авдеевская культура
Археологическая культура позднего палеолита. Научно датируется 27 700-21 900 гг. до н. э. Четвёртая по времени археологическая культура в районе реки Дон после стрелецкой, тельманской и городцовской. Входит в так называемую Виллендорф-костенковскую общность культур, то есть группу памятников, или культур верхнего палеолита Центральной и Западной Европы, объединенных рядом общих черт материальной и духовной культур.
Население культуры складывалось как из пришедших из Крыма (стрелецкая культура) и Кавказа (городцовская культура), которые уже стали местным народом, так и из новоприбывших охотников из Моравии, которые в походах за животными перешли через долины Вислы, Припяти и Десны к Дону и заложили основу материальной культуры местного племени.
Главные памятники: Костёнки 1/1, 13, 14, 18, Авдеево под Курском, Зарайск (долина Ока), Бердыж (Чечерский район) (верхнее Поднепровье).
Для костенковско-авдеевской культуры характерны своеобразные жилищные комплексы, которые представляют собой открытые жилые площадки с рядом огнищ по длинной оси, окруженных спальными землянками и ямами-хранилищами. Характеризуется наконечниками копий с боковыми выемками, ножами с обушком, резцами, сверлами, наконечниками листоподобной формы и другими орудиями труда. Культура оставила много прекрасных, богато орнаментованных изделий из кости. Среди многочисленных находок мелкие пластинки из кости и мергеля, наиболее распространены антропоморфные и зооморфные фигурки (костенковские венеры).
27700 г. до н. э. Мезинская культура
Археологическая культура позднего палеолита. Название происходит от Мезинской стоянки в селе Мезин, Коропского района, Черниговской области, Украина. Охватывала территорию долин рек Десна, Сейм, Среднее и Верхнее Поднепровье, и на первом этапе — в Верхнем и Среднем Подонье.
Мезинская культура — часть виллендорф-костенковской культуры, также называемой Восточный граветт. Она была третьей археологической культурой этого района после деснинского мустье и Стрелецкой культуры, которая охватывала значительно большую территорию, чем мезинская культура. Появление культуры связывается с продвижением носителей Павловьена из Дуная (Виллендорф, Нижняя Австрия) и Моравии долинами Вислы и Припяти в Наднепрянщину. Некоторые различия в культуре оригинального Павловьена с Мезинской культурой указывают на смешение населения предыдущей Стрелецкой культуры с павловьенцами.
На первом этапе, этапе продвижения павловьенцев на восток, мезинская культура охватывала среднюю Наднепрянщину (Кирилловская стоянка), долину Десны (Мезин, Бики 1, −2, −4 (Пени), Супонево, Говоруха, Миньевський яр, Чулатово-1, Бужанка, Хотылёво 2) и Дон (Октябрьск-2/1, Борщово-2, Гагарино). На втором этапе была сосредоточение в долине Десны, Сейма, среднего и верхнего Днепра (стоянки Хотылёво 2, Борщово 1, Ями, Супонево, Мезин, Бики 1, −2). В нижней части Дона и в долине Оки осталась местная культура восточного граветта — Костенковско-авдеевская культура.
К 14000-13000 годам до н. э. Мезинская культура начинает напоминать Мадленскую. Это было связано с воздействиями с Запада, где примерно в 20000 году в Европе появились мадленцы.
Мезинская культура — культура охотников (мамонты, северный олень). Она характеризуется значительным развитием искусств. Орнаменты на изделиях из мамонтовой кости имеют повторяющийся меандр, что напоминает свастику.