195 млн. — 50000 гг. до н. э. Эволюция Homo sapiens sapiens
О межвидовых и даже межродовых гибридах у приматов и человекообразных обезьян известно давно. Поэтому, если даже какие-либо из линий приведённых ниже, не являются нашими прямыми потомками, считается
— — — — — — — — — — — — — ▶
Hadrocodium
195 млн.л.н.
15 см.
Вероятно древнейший предок млекопитающих. Найден в провинции Юньнань, Китай.
15 см.
Вероятно древнейший предок млекопитающих. Найден в провинции Юньнань, Китай.
Sahelanthropus tchadensis
6 млн.л.н.
100—140 см.
Останки найдены в Республике Чад, Торос-Меналла. Изображения: [1]
100—140 см.
Останки найдены в Республике Чад, Торос-Меналла. Изображения: [1]
Ardipithecus kadabba
5.5 млн.л.н.
110—150 см.
Останки найдены в Эфиопии в ряде местонахождений долины реки Средний Аваш. Видео: [1]
110—150 см.
Останки найдены в Эфиопии в ряде местонахождений долины реки Средний Аваш. Видео: [1]
Australopithecus anamensis
4.2—3.9 млн.л.н.
100—150 см.
Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей.
100—150 см.
Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей.
Australopithecus bahrelghazali
3.5—3 млн.л.н.
110—150 см.
Останки найдены в Республике Чад в Коро-Торо.
110—150 см.
Останки найдены в Республике Чад в Коро-Торо.
Paranthropus boisei
2.5—1.0 млн.л.н.
140—160 см.
Находки в местонахождениях Восточной Африки – Олдувай, Кооби-Фора. Изображения: [1]
140—160 см.
Находки в местонахождениях Восточной Африки – Олдувай, Кооби-Фора. Изображения: [1]
Paranthropus robustus
2.5 млн.л.н.—900 тыс.л.н.
140—160 см.
Местонахождения в Южной Африке – Сварткранс, Кромдраай, Дримолен Кэйв. Видео: [1]
140—160 см.
Местонахождения в Южной Африке – Сварткранс, Кромдраай, Дримолен Кэйв. Видео: [1]
Paranthropus aethiopicus
2.5 млн.л.н.
140—160 см.
Местонахождения в Кении и Эфиопии – Локалеи и Омо.
140—160 см.
Местонахождения в Кении и Эфиопии – Локалеи и Омо.
Homo rudolfensis
2.3—1.5 млн.л.н.
120—150 см.
Основные находки в трех местонахож- дениях Восточной Африки: Омо, Кооби Фора и Ураха. Изображения: [1]
120—150 см.
Основные находки в трех местонахож- дениях Восточной Африки: Омо, Кооби Фора и Ураха. Изображения: [1]
Homo habilis (Человек умелый)
2.3—1.5 млн.л.н.
120—140 см.
Многочисленные находки в Восточной и Южной Африке. Изображения: [1]
120—140 см.
Многочисленные находки в Восточной и Южной Африке. Изображения: [1]
Homo floresiensis
95—12 тыс.л.н.
100—110 см.
Находки в пещере Лянг Буа, о. Флорес, Индонезия. Видео: [1]
100—110 см.
Находки в пещере Лянг Буа, о. Флорес, Индонезия. Видео: [1]
Биологическая классификация Homo sapiens — домен: эукариоты; царство: животные; без ранга: вторичноротые; тип: хордовые; подтип: позвоночные; инфратип: челюстноротые; клада: aмниоты; надкласс: четвероногие; класс: млекопитающие; подкласс: звери; инфракласс: плацентарные; надотряд: euarchontoglires; грандотряд: euarchonta; миротряд: приматообразные; отряд: приматы; инфраотряд: обезьянообразные; подотряд: сухоносые обезьяны; инфраотряд: обезьянообразные; парвотряд: узконосые обезьяны; надсемейство: человекообразные обезьяны; семейство: гоминиды; подсемейство: гоминины; триба: гоминини; подтриба: хоминина; род: люди; вид: человек разумный.
Материалы:
Эволюция человека. Происхождение человечества - Антропогенез.РУ
Первейший из первых? У корней рода сапиенсов: новые датировки Кзар Акила. С. Дробышевский 2013
The Genetic Legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in Extant Europeans: A Y Chromosome Perspective. Semino 2000
A Draft Sequence of the Neandertal Genome. Green 2010
Drafting Human Ancestry. Commentary on Green et al. (2010)
68000—56000 гг. до н. э. Бутылочное горлышко для неафриканцев
Неандертальцы, денисовцы и современные люди десятки тысяч лет назад встречались, общались и оставляли потомство.
Антропогенез
Любого человека волнует его прошлое. Личное прошлое он обычно знает, а вот историю, корни – не всегда. История имеет разную глубину. История родной страны может насчитывать века и даже тысячелетия, но, углубившись на несколько тысячелетий, теряется в тумане времени. История цивилизации немного длинее, но всё равно не дотягивает до десяти тысячелетий. А что дальше? Кто жил до времён, когда люди научились писать и передавать поколениям рассказ о себе? Как выглядели эти пращуры? Что делали? Чем жили?
На эти вопросы отвечают несколько наук.
Археология изучает историю человеческого общества по остаткам материальной культуры. Можно кратко определить археологию как историю вещей. Найденные в земле вещи – осколки горшков, ножи, фундаменты домов, монеты – могут многое рассказать о своих создателях и пользователях. Глубже в земле таких предметов не найдёшь – там мы обнаружим лишь каменные наконечники и скребки, изредка – обломки деревянных копий. Ещё глубже – археологическая тишина – слои веков, когда не было на Земле существ, которые изготавливали бы орудия труда. Тут археология замолкает.
Антропология изучает изменчивость биологических признаков человека во времени и пространстве. Иначе – антропология занимается нормальной биологией человека (ненормальной заведует медицина). Разнообразие строения тела и типов телосложения людей изучает морфология человека (в несколько более узком смысле – соматология, а в расширенном – конституционология). Изменчивость современного человека в пространстве изучает отрасль антропологии расоведение. Изменчивость конкретного человека во времени – на протяжении жизни, онтогенеза – изучает возрастная антропология (детьми занимается ауксология, старыми людьми – геронтология). Изменчивость же человека в геологическом – масштабном – времени изучает антропогенез или палеоантропология.
С. Дробышевский
Температура Земли за последние 500 млн. лет
65.5 млн. лет назад. Мел-палеогеновое вымирание
Последнее массовое вымирание, уничтожившее 17 % всех семейств и 39-47 % всех родов, 68-75 % всех видов, в том числе и динозавров. Исчезли также последние аммониты и белемниты, рудисты, отряды фораминифер милиолиды и глобигериниды, многие диатомеи, динофиты, теребратулиды, известковые и шестилучевые губки, рыбы и морские пресмыкающиеся (плезиозавры и мозазавры), а на суше — растения, птицы, ящерицы, змеи, насекомые. По-видимому, для гидробионтов решающую роль сыграла форма питания: таксоны, питавшиеся взвешенными в толще воды фотосинтезирующими организмами, пострадали гораздо сильнее тех, кому для этого требовался осаждённый детрит. Хотя на восстановление биоразнообразия потребовалось 10 млн лет, это вымирание всё же было не самым значительным, уступая по масштабности другим из «Большой пятёрки», тем не менее, оно вызывает большой интерес, поскольку форсировало эволюцию млекопитающих (в частности, и появление человека); оно уничтожило динозавров и, возможно, было вызвано падением метеорита, благодаря чему популярно в массовой культуре.
55.8—33.9 млн. лет назад. Палеоцен-эоценовый термический максимум
Согласно палеоклиматическим реконструкциям, температура на континентах во время этого события увеличилась на 8 °C. Температура воды в тропическом поясе составила 20 °C, что на 1,5 °C больше современного значения, в арктических морях потепление было значительно масштабнее, и увеличение температуры поверхностных вод Северного Ледовитого океана могло составлять до 10 °C.
Термальному максимуму соответствуют масштабные изменения климата планеты и состава её верхних геосфер. Они отразились и на биосфере. На границе палеоцена и эоцена произошло значительное вымирание видов. Исчезли примитивные млекопитающие, им на смену пришли млекопитающие современного типа, все — в меньшем размерном классе.
40—50 млн. лет назад
Предки Homo Sapiens вырабатывают способность переваривать растительную пищу.
С. Дробышевский
400—35 тыс. л. до н. э. Даты
400 – 100 тыс. лет назад – нижний палеолит (ашельская эпоха – от названия французского местечка Сент-Ашель). Это время становления человека, его выделения из животного мира, получившее название в науке антропогенез (от греч. антропос – человек, генезис – происхождение). Первые представители человеческого рода со стороны Малой Азии стали проникать в Западное Закавказье приблизительно 400-300 тысяч лет тому назад. В начале сюда пришли архантропы (греч. «первоначальные люди»), затем палеоантропы (греч. «древние люди») и наконец, неандертальцы (от деревни Неандерталь в Германии). Из всех палеолитических стоянок Абхазии наиболее крупной и интересной является в с. Яштхуа. Её площадь составляет 70 га. Ведущим орудием его жителей было массивное, грубо обработанное с обеих сторон рубило, различные отбойники. Древние люди тогда занимались собирательством и охотой.
100 – 35 тыс. лет назад – средний палеолит (Мустьерская эпоха – от названия пещеры Ле-Мустье во Франции). Примерно 100 тыс. лет назад Кавказ накрыл ледник. В эту эпоху в жизни людей большую роль стали играть пещеры – естественные укрытия в известковых скалах. На территории Абхазии известно свыше 100 пунктов находок мустьерских орудий. Важнейшие мустьерские памятники Абхазии находятся в населённых пунктах: Келасур, Очамчыра, Лечкоп, Ачгуара, Калдахуара, Лыхны, Гудаута, Хуап, Эшера и др. Мустьерцы в основном питались мясом пещерного и лесного зверя. В это время люди научились делать составные (из дерева и камня) орудия. Наиболее важным достижением данной эпохи явилось освоение способа искусственного добывания огня путём трения сухих палочек. Они занимались поддержанием огня, копчением мяса, сбором и обработкой растительной пищи, изготовлением одежды. Исследователи предполагают, что мустьерцы в общении друг с другом уже умели пользоваться значительным числом слов и звуков.
Материалы:
"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011
70 тыс. л. до н. э. Возникновение Y-ДНК гаплогруппы M168 в Эфиопии
Гаплогруппа CT — в генетической генеалогии это человеческая Y-хромосомная гаплогруппа, определяющей одну из крупнейших линий наследования человечества по мужским линиям от отца к сыну. Составляющие эту группу мужчины обладают Y-ДНК с ОНП мутация M168 вместе с P9.1 и M294. Эти мутации присутствуют у всех современных человеческих мужских линий кроме A и B, которые почти полностью обе находятся в Африке. Гаплогруппа CT — потомок предковой группы BT. Предок гаплогруппы F-M89.
Материалы:
New binary polymorphisms reshape and increase resolution of the human Y chromosomal haplogroup tree. Karafet 2008
Use of Y Chromosome and Mitochondrial DNA Population Structure in Tracing Human Migrations. Underhill 2007
50 тыс. л. до н. э. Y-ДНК гаплогруппа F-M89 продвигается из Африки
Гаплогруппа F-M89 (предок гаплогруппы G-M201) продвигается из Африки, через Аравийский полуостров, на Ближний Восток, в Захедан, Иран [Древняя ДНК].
Материалы:
Неандертальцы, денисовцы и современные люди десятки тысяч лет назад встречались, общались и оставляли потомство.