Хронология2500—1000 гг. до н. э.2500—2000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 20:26, последние изменения » 28 сен 2018, 18:12




2500—2000 гг. до н. э. Катакомбная культура


Этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXV—XX вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Была изначально выделена как археологическая культура в 1901—1903 гг. В. А. Городцовым. Позднее исследователями были выделены локальные варианты, которые были выделены в самостоятельные археологические культуры. В научный оборот было введено понятие «катакомбная культурно-историческая общность». Представлена памятниками раннекатакомбной (XXV—XXIII вв. до н. э.), донецкой (XXIII—XX вв. до н. э.), харьковско-воронежской или среднедонской (XXVIII/XXVII—XX вв. до н. э.) и ингульской катакомбных культур (XXVIII—XX вв. до н. э.). Подробнее.

После продвижения Культуры шаровидных амфор на месте Ямной образуется Катакомбная культура, локализуется в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная.


Источники:

Древняя ДНК


2500—1700 гг. до н. э. Хатты J2 и в меньшей степени G2a


Источники:

Maciamo Hay


2500—1000 гг. до н. э. J2: миграции финикийцев и карфагенян в Европу


Источники:

Maciamo Hay


2500 г. до н. э. Рождение общего предка J2a1b (M67) для осетин-иронцев и дигорцев, черкесов


Источники:

Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013


2500 г. до н. э. ФИНИКИЙЦЫ


Появляются финикийцы — жители Финикии, страны на малоазийском побережье Средиземного моря, северо-восточнее Палестины, а также выходцы из Финикии, основавшие множество торговых факторий. Гаплогруппы финикийцев легко определяются по их изолированным колониям (совр. Ивиса, Сардиния, Мальта): E­V22, J1, J2, J2a1b, J2a1b1, G2a, R1a и R1b1a. E­V22 и R1b1a до сих пор часто встречаются в Леванте (сирийцы, ливанцы, друзы, евреи, палестинцы). Подробнее.


2400 г. до н. э. — J2: Ассирийцы


Обитатели Ассирии, государства на Тигре в северной области Месопотамии, по-соседству с Персией и Сусианой. Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до её уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией. Новоассирийская держава (750—620 г. до н. э.) считается первой империей в истории человечества. Подробнее.


Источники:

Maciamo Hay


2300—1800 гг. до н. э. J2a: Бактрийско-маргианский археологический комплекс до продвижения на Индию


Источники:

Maciamo Hay


2.3 тыс. лет до н. э. Царь Нарам-Син записал текст о Фар Хатти


Древнеассирийский царь Нарам-Син переложил древнехалдейский трактат по астрологии на клинопись, выполнив и хронологический пересчет. В библиотеке Нарам-Сина, раскопанной в столице древней Ассирии - Ниневии, обнаружена глиняная табличка, на которой помещен краткий клинописный текст: “В двадцатое новолуние (3750-го года до н. э.) Фар Хатти (Var Hatti — царь хатти) приходит и занимает трон Аккада”.


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009


2200—1700 гг. до н. э. J2a в высших кастах Индии


J2a с большой частотой выявляется в высших кастах Индии куда они мигрировали из Бактрии и Пакистана.


2200—1700 гг. до н. э. ПЕЛАСГИ


Появляются пеласги. Пеласги принадлежали к гаплогруппам I2, E1b1b, T и G2a. E­V13 и T возможно прибыли из Леванта и Египта в период раннего Неолита (6,500 г. до н. э.) G2a двигались из Леванта и Анатолии.


2200—1700 гг. до н. э. СИКАНЫ


Появляются сиканы — древнейшее, известное из античных источников, доиндоевропейское население Сицилии.


2200 г. до н. э. Глобальная засуха


Одно из наиболее тяжелых, по вызванным им социальным потрясениям, климатических событий голоцена. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э. и, вероятно, способствовала падению Древнего царства в Египте и Аккадской империи в Месопотамии. Засуха могла также привести к переселению на юго-восток носителей Хараппской цивилизации.


Материалы:

Cultural Responses to Climate Change During the Late Holocene. Prentice 2001


2000 г. до н. э. Северокавказская культура


Этнокультурное объединение бронзового века, существовавшее в конце III — начале II тыс. до н. э. в рамках Циркумпонтийской металлургической провинции.

Северокавказская культура пришла на смену Майкопской культуры, занимала всю её зону и частично зону Кура-Аракской культуры.

На Севере смыкалась с археологическими культурами южно-русских степей (в частности, с катакомбной и срубной). На Юго-Западе — с территориями распространения Дольменной культуры Западного Кавказа. На Востоке — с древней культурой Дагестана, южная граница проходила по Главному Кавказскому хребту. Культура известная главным образом по погребениям, поселения изучены мало. Обряд захоронения включал в себя создание для покойного камеры на дне вертикальной ямы, тело чаще всего укладывалось на спину в вытянутом положении, в ногах помещался сосуд с пищей. Население Северокавказской общности было оседлым, использовало оловяннистые бронзы и многие новые технологии металлообработки. Гончарный круг известен не был.

Некоторые ученые к Северокавсказской общности относят и специфические Дольмены, в которых 5 огромных плит образуют закрытое помещение, в которое помещается тело умершего.


2000 г. до н. э. Триалетская культура


Закавказская (Грузия, Армения) культура бронзового века (в основном первая половина 2 тыс. до н. э.). Триалетские курганы, по словам академика Пиотровского, «донесли до нас облик древней культуры, полной своеобразия и небывалого до сих пор варварского великолепия».

Общие сведения

Культура открыта в 1936—1940 и 1947 экспедицией Государственного музея Грузии под руководством Б. А. Куфтина.

Триалетская культура установлена на основании находки богатейших погребений в группе больших курганов, в которых были богатые захоронения вождей (ямные, безъямные, с «погребальными залами»). Высота курганов достигала 10-15 метров, а диаметр — около 100 метров.

В центре одного кургана находился большой погребальный зал, в котором были остатки колесницы, причем высота некоторых залов достигала 6 метров, а площадь — 150 кв. метров.

Предположительно, прах вождей помещался на колеснице в центре кургана. Вдоль стен погребальных залов обнаружены крупные глиняные сосуды — лощёные, с нарезным и расписным орнаментом.

Обнаружены высокохудожественные изделия из драгоценных металлов, свидетельствующие о высоком уровне местного ювелирного производства и о связях со странами Передней и Малой Азии, либо о связях с носителями Майкопской культуры, которая была значительно старше и находилась в непосредственной близости.

Знаменитыми стали следующие артефакты: золотой кубок и серебряный кубок (украшенный двумя рельефными фризами - на нижнем изображена вереница оленей, на верхнем сложная ритуальная сцена).

Академик Лордкипанидзе относил эту культуру ко второй половине III тысячелетия - первой половине II тысячелетия и делил все курганы на три группы:

- Ранние (раннебронзовая эпоха)
- Курганы цветущей поры развития (среднебронзовая эпоха)
- Поздние (конец среднебронзовой эпохи)
- На территории Западной Грузии данную культуру сменила Колхидская культура.



cron