ChronologyLibraryСИКАНЫ

Post Published » 10 Sep 2015, 17:29, recent changes » 10 Sep 2015, 22:35

XXII в. до н. э.

Древнейшее, известное из античных источников, доиндоевропейское население Сицилии. В XIII веке до н. э. были вытеснены сикулами и элимцами, а впоследствии эллинизированы. Сиканам соответствует археологическая культура Кастеллуччо.
Тимей из Тавромения считал сиканов аборигенным населением (его сочинение не сохранилось, но на него ссылается Диодор Сицилийский (V,6,1-3). Как утверждал Фукидид (416 г. до н. э. Thucydides, His. VI,2,3,4.), сиканы прибыли из Иберии, вытесненные оттуда лигурами [возможно неверный перевод Λιγυών (Ligyó̱n) переводят как Лигуры, в то время как лигуры — совр. греч. Λιγουρίας, а Λιγυών — ближе 'тонкий’]. Эти сведения Фукидид позаимствовал у сицилийского историка Антиоха Сиракузского, источник которого неизвестен, однако предание о сиканах напоминает историю появления баларов на Сардинии.

Ряд современных исследователей рассматривают сиканов как иллирийское племя, захватившее земли, ранее принадлежавшие аборигенам.

Археологические исследования показывают, что культура сиканов испытала влияние Микенской Греции. Также в материальной культуре доантичной Сицилии имеется значительное сходство с культурой Мальты эпохи мегалитических храмов. Так, керамика поселения Оньина на Сицилии обнаруживает сходство с керамикой мальтийского доисторического поселения Бордж ин-Надур.
Согласно греческой мифологии, столицей сиканов был город Камик.

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: греч. Σικανοί, лат. Sicani, рус. Сиканы.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron