10000—8000 гг. до н. э. Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе, известный также как «Пупочный холм» или «Пупочная гора» — храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье, в 15 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, в 2,5 километрах от деревни Оренджик (Örencik) на юго-востоке Турции. Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведенным в 2003 г. Представляет собой круглой формы сооружения (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н. э. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом. На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.
Наибольшее разнообразие видов мутаций гаплогруппы считается наиболее вероятным местом её первичного возникновения. Для гаплогруппы G установлено, что это Tell Halula Syria 36.416667°N 38.166667°E. А известный храмовый комплекс "Гёбекли-Тепе" расположен в нескольких километрах от Tell Halula - Göbekli Tepe, Örencik, Türkiye, 36°25'00.0"N 38°10'00.0"E
Время и место возникновения гаплогруппы G и комплекса "Гёбекли-Тепе" почти совпадают. Также, очень возможна связь с хаттскими ритуалами и инструкциями по строительству.
Материалы:
Göbekli Tepe – the Stone Age Sanctuaries. Schmidt 2010
Göbekli Tepe: Who Built It, When, and Why? Collins 2014
Наибольшее разнообразие видов мутаций гаплогруппы считается наиболее вероятным местом её первичного возникновения. Для гаплогруппы G установлено, что это Tell Halula Syria 36.416667°N 38.166667°E. А известный храмовый комплекс "Гёбекли-Тепе" расположен в нескольких километрах от Tell Halula - Göbekli Tepe, Örencik, Türkiye, 36°25'00.0"N 38°10'00.0"E
Время и место возникновения гаплогруппы G и комплекса "Гёбекли-Тепе" почти совпадают. Также, очень возможна связь с хаттскими ритуалами и инструкциями по строительству.
Материалы:
Göbekli Tepe – the Stone Age Sanctuaries. Schmidt 2010
Göbekli Tepe: Who Built It, When, and Why? Collins 2014
10000 г. до н. э. J2: Анатолия → Кавказ → Иран
J2 распространяется в Анатолии, Южном Кавказе и Иране.
Источники:
Maciamo Hay
10000 г. до н. э. Имеретинская культура
Археологическая культура верхнего палеолита, существовавшая на Кавказе, в основном в долине р. Квиртила. Характеризуется почти полным отсутствием орудий двусторонней обработки. Наблюдается переход от орудий мустьерского типа к микролитам. Наблюдается некоторое сходство с инвентарём зарзийской и барадостской культур. Хозяйство смешанного типа.
9600 г. до н. э. Всемирный потоп
Исследования ледяного покрова Гренландии выявили резкое потепление на ~15 градусов Цельсия около 11600 лет назад, за которым последовало массовое таяние ледников. Этот временной отрезок с резким климатическим изменением прослеживается в палео находках по всему миру. Наиболее вероятно, что именно этот период множество религий и легенд описывают как "всемирный потоп". Подробнее.
9500 г. до н. э. Начало Неолита
Начало новокаменного века. Одно из ключевых событий в истории человечества — Неолитическая революция: переход к земледелию, резкое увеличение численности населения земледельческих регионов. В 7-м тысячелетии до н. э. земледелие распространяется из Малой Азии на Балканский полуостров. Население мира сохраняет стабильную численность на уровне около 5 миллионов человек, места обитания людей разбросаны по всему земному шару в виде небольших племён охотников и собирателей. Сельское хозяйство на Ближнем Востоке, одомашнена корова, широкое распространение глиняной посуды, в том числе в Европе и Южной Азии. Первые металлические (золотые и медные) орнаменты.
Материалы:
The Origins of Agricultural Societies. Bellwood 2004
9500—3800 гг. до н. э. Распространение сельского хозяйства с гаплогруппами G и J
Сегодняшняя наука связывает распространение сельского хозяйства в первую очередь с миграцией гаплогруппы G2a - основной для абхазов и всего Западного Кавказа и в меньшей степени с гаплогруппой J2a. При этом происхождение этих гаплогрупп считается общим. Подробнее.
9500 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы G2a2b2a (P303)
Предполагаемое место появления: Кавказ либо Левант
Среди абхазов составляет 21%.
Подробнее о гаплогруппе G2a2b2a (P303)
Материалы:
Источники в разделе "Библиотека"
FTDNA Caucasian Project
FTDNA Adygian Project
FTDNA Georgian Project
FTDNA Ossetian Project
Генофонды абхазо-адыгских народов, грузин и армян. Теучеж 2013
Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013
Генетическое разнообразие населения Кавказа. Дибирова 2007
Происхождение гаплогруппы G2a1a у осетин. Сабитов 2011
Литвинов 2010. Изучение генетической структуры Западного Кавказа
Балановский 2012. Изменчивость генофонда в пространстве и времени
Balanovsky 2011. Evolution of Genes and Languages in the Caucasus
Данные по гаплогруппам Y-ДНК Западного Кавказа. Литвинов 2007
Данные по гаплогруппам Y-ДНК Западного Кавказа. Балановский 2012
Balanovsky 2011. Evolution of North Caucasus Languages
Balanovsky 2011. Genetic reconstruction of the evolution of North Caucasus
Balanovsky 2011. Supplementary Data
Balanovsky 2011. Supplementary Table
Генетика абхазов и Западного Кавказа
9000—8000 гг. до н. э. Свидерская культура
Археологическая культура финального палеолита (IX – VIII тыс. до н.э.) на территории Центральной и Восточной Европы. Ядром свидерской культуры считается территория Польши, Литвы и Беларуси. Однако её элементы прослеживаются на сопредельных территориях России (Псковская область) и Украины вплоть до Крыма. Названа по стоянке Свидры-Вельке близ Варшавы (польск. Świdry Wielkie). Представлена стоянками тундровых охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремневыми наконечниками.
На западе была связана с Лингби. На основе свидерской культуры сформировалась бутовская, кундская и неманская культуры. Исчезновение свидерской культуры связано с климатическими изменениями начала голоцена. Предполагается, что носители свидерской культуры имели гаплогруппу I и составляли т.н. догерманский субстрат.
На этих территориях сформировалось сосредоточие мезолитических культур. По мнению Е. Г. Калечиц, это объясняется как приледниковой зоной, которой придерживался северный олень, так и наличием сырья для изготовления орудий труда и оружия на территории белорусского Поднепровья, исключительно богатого на легкодоступные залежи кремния.