Распространение сельского хозяйства с гаплогруппой G2a
Сегодняшняя наука связывает распространение сельского хозяйства в первую очередь с миграцией гаплогруппы G2a - основной для абхазов и всего Западного Кавказа и в меньшей степени с гаплогруппой J2. При этом происхождение этих гаплогрупп считается общим. Гаплогруппа G, как полагают, возникла на Ближнем Востоке в конце палеолита, возможно немного раньше. В то время все люди были охотниками-собирателями, и в большинстве случаев, жили в небольших кочевых или полукочевых племенах. Члены этой гаплогруппы, возможно, были тесно связаны с развитием сельского хозяйства в раннем Леванте и в той части плодородного полумесяца, начиная с 11500 лет назад до настоящего времени. Древние Y-ДНК G2a обнаружены также в четырех культурах европейского неолита (ЛБК в Германии, Remedello в Италии и кардиальной керамики в Юго-Западной Франции и Испании), и все результаты дали G2a, что является убедительным доказательством, что сельское хозяйство возникло на Ближнем Востоке и было распространено носителями гаплогруппы G. Гаплогруппа G2a составляет от 5 до 10% населения средиземноморской Европы, до 70% на Западном Кавказе, но довольно редко встречается в Северной Европе. Единственным местом, где гаплогруппы G2 превышает 10% населения в Европе- Кантабрия, Швейцария, Тироль, на юге центральной Италии (Молизе, Центральная и Южная часть Апеннинского п-ва), Сардиния, северная Греция (Фессалия) и Крит - все горные и относительно изолированные регионы.
Горные пастухи неолита
У абхазов и народов Западного Кавказа к мажорным гаплогруппам относятся G2a3b-P303 и G2a1a-P18. Народы Западного Кавказа и Закавказья в генетическом пространстве Евразии образуют единый кластер, обособленный от других генофондов Евразии. Есть несколько теорий о происхождении гаплогруппы G2a в Европе. Хронологически первая гипотеза о появлении неолитических фермеров и скотоводов из Анатолии в Европе попадает на период между 9000 и 6000 лет назад. В этом сценарии Закавказские мигранты принесли с собой коз и овец, которые были одомашнены к югу от Кавказа около 12000 лет назад. Это объясняет, почему гаплогруппа G является более распространенной в горных районах, будь то в Европе или в Азии. Географическая непрерывность гаплогруппы G2a из Анатолии в Фессалии на итальянский полуостров, Сардинии, южной и центральной Франции и Иберии уже предполагает, что G2a могут быть связаны с культурой Кардиальной керамики (5000-1500 до н.э.). Древние ДНК тесты проводились на скелетах со стоянки ЛБК в Германии, а также стоянки культуры Кардиальной керамики в южной Франции (Лангедок-Руссильон) и подтвердили, что неолитические фермеры в Европе принадлежали в первую очередь к гаплогруппе G2a . В настоящее время гаплогруппа G2a находится в основном в горных районах Европы, например, Кантабрия (более 10%), на севере Испании, Швейцарии (10%), Австрии (8%), Овернь (8%) в центральной Франции, горных районах Чехии (от 5 до 10%) и Уэльсе (4%). Это может быть потому, что закавказские фермеры стремились на холмистую местность, похожую на свою прародину, которая возможно, хорошо подходит для разведения коз. Но наиболее вероятно, что фермеры G2a бежали от захватчиков бронзового века, таких, как индо-европейцы гаплогрупп R1b и R1a и нашли убежище в горах.
Предполагаемая родина гаплогруппы R1b1a2 и прото-индо-европейские миграции связываются с Северной Анатолией, и/или Закавказьем. Кавказ сам по себе является пиковой точкой по распространению гаплогруппы G. Поэтому, вполне возможно, что меньшинство кавказских мужчин, принадлежащих к гаплогруппе G (и, возможно, J2) интегрировались в R1b сообщества, пересекли Кавказ и зарекомендовали себя на северных и восточных берегах Черного моря где-то между 7000 и 5000 до н.э. Те прото-индо-европейцы кто принадлежал к R1b1b2a1 и G2a3b1a до завоевания Европы начали на Балканах около 4000 г. до н.э. и распространились по всему Атлантическому побережью от Иберии до Британских островов куда заселились около 2000 г. до нашей эры. Вопреки этому, G2a* и G2a3*, наиболее распространены в горных районах, G2a3b1a находится в низкой частоте по всей Европе, даже в Скандинавии и России. Более того, G2a3b1 также находится в Индии, особенно среди высших каст. Евразия, объединенная наличием G2a3b1 по всей Европе и Индии является очень сильным аргументом в пользу индоевропейского происхождения. Слияние возрастов G2a3b1 также соответствует времени индо-европейской экспансии в эпоху бронзы.
Период римского расширения и гаплогруппа G
Вполне вероятно, что G2a прибыли в Европу в эпоху неолита или бронзового века и римляне в дальнейшем способствовали распространению субклада по всей Италии, которая относительно богата на G2a. Миграции в пределах Римской империи, вероятно, способствовали умеренному повышению G2a на север в Галлию и Британию, также частота гаплогруппы G наоборот уменьшается с расстоянием от границы Римской империи. Гаплогруппа G крайне редко обнаруживается в Северных и Балтийских странах в настоящее время, несмотря на то, что сельское хозяйство достигло тех регионов, примерно в то же время, как и Великобритании или Ирландии. Это может быть просто совпадением, так как лесные низменности северной Германии, Польши и Северной Европы оказались беднее в металлах и не привлекли бы рабочих бронзового века с Закавказья. Северо-Восточная Европа также имеет довольно скромную частоту R1b, что еще больше усиливает связи между этими двумя гаплогруппами.
Аланский субклад гаплогруппы G2a1
Считается, что последними основными распространителями G2a были аланы, племена из центральной Азии, потомки древних сарматов. Недавние находки палео ДНК G2a в Баварии датируется 670 г. н. э. и несомненно подтверждают эту гипотезу. Средневековое королевство Алания было расположено на Северном Кавказе, в современной Грузии и Осетии. G2a наблюдается в несколько более высоких частотах в Пикардии и Фландрии, чем в соседних регионах. Есть мнение, что G2a была доставлен в северную Францию и Бельгию аланами, которые преодолели путь по всей континентальной Европе во время варварских вторжений в 5 веке и основали ненадолго королевство на севере Франции.
Тем не менее, если есть аланские G в Европе, безусловно, они должны принадлежать к другим субкладам, отличным от миграций неолитических и бронзового веков (не G2a3). G2a1 как наиболее распространенный субклад на Западном Кавказе в настоящее время, сравнительно недавно был в составе аланских миграций (с генетической точки зрения). На самом деле, G2a1 были обнаружены на всем протяжении маршрута миграции алан (Венгрия, Франция, Испания), а также в Великобритании. Подробнее об аланах здесь.
Скифская гаплогруппа G
Римляне, как известно, осуществляли набор скифских и сарматских всадников в свои легионы. По словам С. Скотт Литтлтон в своей книге от Скифии до Камелота, несколько рыцарей Круглого Стола были скифского происхождения, а также легенда о Святом Граале сама возникла в древней Скифии. Эта гипотеза также положена в 2004 году в основу фильма о Короле Артуре, который появляется с приходом скифо-римской кавалерии в Великобритании.
Подробнее о гаплогруппе G здесь.
Распространение сельского хозяйства с гаплогруппой J2a
Гаплогруппа J является ближневосточной гаплогруппой, разделенной на условно северную гаплогруппу J2 и южную гаплогруппу J1. Гаплогруппа J2 зародилась в Северной Месопотамии и распространилась на запад, в Анатолию, Кавказ и в Южную Европу, а также на восток, в Персию и Индию. Гаплогруппы J2 как и G2a возможно связаны с древними этрусками (минойская цивилизация), греками, южной Анатолией, финикийцами, ассирийцами и вавилонянами. В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании. Древние греки и финикийцы были главной движущей силой распространения J2 вокруг западного и южного Средиземноморья. Гаплогруппа J2, как полагают, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками. У западно-кавказских народов относится ко второй после G2a мажорной гаплогруппе, в особенности у грузин и армян.
Географическое распределение гаплогруппы J2a имеет сильную корреляцию с распространением сельского хозяйства в северной Месопотамии (где её пики), и далее к Анатолии, Греции, всего Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Западной Индии. Значительное присутствие гаплогруппы J2 в Италии связано с ранними миграциями ранее этруссков с Ближнего Востока в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией юга Италии.
Финикийцы, евреи, греки и римляне способствовали распространению гаплогруппы J2a в Иберии. Особенно сильные частоты гаплогруппы J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b1, T) на юге Пиренейского полуострова, указывают, что финикийцы играли более важную роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что финикийцы / карфагеняне были первыми, кто пришли, основав наибольшее количество городов (в том числе Гадир / Кадис, древний город Иберии), а их поселения почти в точности соответствуют более высоким частотам гаплогруппы J2a.
Римляне наверняка способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, судя по распределению J2 в Европе (где частота более чем 5%), что имеет любопытное сходство с границами Римской империи.
Максимальная концентрация гаплогруппы J2a в мире на острове Крит (32% населения). Субклад J2a3d (M319), предположительно, родом из Крита. Гаплогруппа J2a также достигает высоких частот в Анатолии, на Южном Кавказе, в Чечне и Ингушетии.
Индийские ветви гаплогруппы J2a
В Индии, гаплогруппа J2a чаще встречается среди высших каст и снижается по частоте с понижением кастового уровня. Это может быть объяснено как ассимиляцией местных J2a (и R2), выходцами из Центральной Азии - индоевропейскими воинами R1a1-Z93, которые произошли из Средней Азии (синташтинская культура) и зарекомендовали себя в течение нескольких веков на юге Центральной Азии, к северу от Гиндукуш, прежде чем перейти на завоевание индийского субконтинента. J2a достигли югa Центральной Азии с расширением в эпоху неолита и смешались с местным населением охотников-собирателей, принадлежащих в основном к R2 (и, возможно, древних R1a*).
Подробнее о гаплогруппе J здесь.