Хронология15000—5000 гг. до н. э.12000—10000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 09:05, последние изменения » 28 сен 2018, 15:21





12—7 тыс. л. до н. э. Мезолит



Мезолит (от греч. мезос – средний и литос – камень), он же средний каменный век. Некоторые ученые рассматривают мезолит как завершающую стадию верхнего палеолита, другие относят его к неолиту. В период мезолита, благодаря приобретению человеком маленьких кремневых орудии – микролитов (по-греч. микрос – малый, литос – камень), на смену первобытному стаду приходит и окончательно формируется родовая община. Родовая община – это объединение людей одного рода, имеющих коллективную собственность и ведущих хозяйство на основе возрастного и полового разделения труда при отсутствии эксплуатации. Ко времени завершения палеолита следует отнести установление экзогамии (от греч. экзо – вне и гамос – брак), т.е. запрета браков в пределах одной родственной группы по материнской линии. Появился лук и стрелы – одно из важнейших достижений человека – охота из стадной (коллективной) становится индивидуальной, изобрели гарпуны для охоты на рыбу. На территории Абхазии известны жилища общин в населённых пунктах: Куачара, Яштхуа, Джампал, Хуапынипшахва (Холодный грот), Апианча, Мачагуа и др.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


11800 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы J-M12


Предполагаемое место появления: возможно Ливан

Среди абхазов составляет 0.6%.

Максимальный пик в Европе находится на Балканах, где в Косово у косовских албанцев J-M12 распространена с частотой около 17% (однако, генетическое разнообразие низкое, что подтверждает «эффект основателя»), и в самой Албании в районе 15%. Другой регион с высокой частотой примерно 9.6% — это северная часть центральной Италии. Греция и Македония имеет около 8-10% линии J-M12, тогда как южные греческие острова, например, остров Крит — не более 1-3%. Остальные балканские регионы показывают довольно равномерное распределение частот. Так, например, Сербия, Хорватия, Босния и Болгария — не более 6%. В центральной Европе более всего J-M12 обнаружена у чехов - порядка 6%. Другие европейские страны: Россия — не более 1% (с небольшими всплесками частот в Твери и Пензе), Украина — 2-3%, Польша, Румыния — не более 2%.

На Ближнем Востоке линия J-M12 распространена в среднем равномерно. Однако, в Ливане, отмечено самое высокое генетическое разнообразие (возможное место возникновения), а частота распространения в пределах 4%. Небольшой частотный вспелск - порядка 5% обнаружен в юго-восточной Анатолии, рядом с Евфратом, то есть регионе, где находились одни из первых поселения неолитические общин. В остальных ближневосточных странах частота J-M12 от 1 до 3%.

Центром азиатской части ареала J-M12 можно назвать — Индию, где гаплогруппа распространена с частотой примерно 10% в Панджабе. На востоке страны - 7%, а в остальных частях равномерно по 5-7%. Линяи найдена в основном у дравидов — 19%, и около 10% среди индоевропейских каст. Затем следует Непал — 6.5% (в Катманду).

Подробнее о гаплогруппе J-M12


11200 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы I-M223


Предполагаемое место появления: возможно Германия

Среди абхазов составляет 1.9%.

Подробнее о гаплогруппе I-M223


11000 г. до н. э. Возникновение гаплогруппы I-M436


Предполагаемое место появления: возможно Динарское нагорье (Балканы)

Среди абхазов составляет 0.6%.

Подробнее о гаплогруппе I-M436




11500 г. до н. э. G2: Левант → Анатолия → Кавказ → Европа


G2 из Леванта продолжают движение в Анатолию, на Кавказ и в Европу, в то время как G2b изолировались в Южном Леванте и сегодня выявляются, в основном, среди евреев.


Источники:

Древняя ДНК


11400—9700 гг. до н. э. Аллерёдское потепление и Дриас


Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (поздний дриас и аллерёдское потепление). В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшее поздний дриас и массовое вымирание фауны.




6000 г. до н. э. (14С) Растительность
Изображение

11000 г. до н. э. Каменнобалковская культура


Археологическая культура верхнего палеолита, существовавшая на территории юга России. Названа по эпонимной стоянке Каменная Балка на Азовском море. Охватывала территорию северного Причерноморья и дельты р. Дон, где известны и другие стоянки, например, Фёдоровка.

Период существования — 13-11 тыс. лет назад. Типологически связана с имеретинской культурой Кавказа, что позволяет предположить миграцию в направлении Кавказа.

Каменный инвентарь данной культуры представлен микропластинками и остриями с притуплённым краем. Хозяйство основывалось на охоте на бизонов и коней.


1 — Молодовская культура, стоянка Молодово 5, слои X-VIII; 2 — Молодовская культура, стоянка Молодово 5, слой VII; 3 — Позднемолодовская культура, стоянка Молодово 5, слои III-I; 4 — стоянка Мураловка; 5 — Амвросиевское костище; б — Каменнобалковская культура, стоянка Каменная Балка 2; 7 — Мезинская культура, стоянка Мезин; 8 — Имеретинская культура, стоянки Гварджилас-Клде и Апианча; 9 — Пушкаревская культура, стоянка Пушкари 1.


Материалы:

КАМЕННОБАЛКОВСКАЯ КУЛЬТУРА ОДИН ИЗ ОПОРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. Н. Б. ЛЕОНОВА 2015



cron